Главная
 

Financial Times: Украина замерзает

19 декабря 2008, 12:04
0
6
Financial Times: Украина замерзает
Фото: Reuters
Россияне и украинцы ведут нервные и пока безрезультатные переговоры о цене на газ и объеме долгов Украины

Политические лидеры, как всегда, готовы перегрызть друг другу горло. Но в настоящий момент Украине сослужило бы хорошую службу порядочное руководство, пишет Гидеон Рахман, колонку которого публикует газета Financial Times.

Довольно редко бывает так, чтобы высокопоставленный политик начал свою речь сообщением о том, что сегодня утром он не принял душ. Но именно таким было начало выступления украинского вице-премьера Григория Немыри, которого я видел вчера в Киеве. Но он не призывал аудиторию к размышлениям о своей личной гигиене, а, скорее, подчеркивал тот факт, что половина Киева примерно неделю живет без горячей воды. Вице-премьер обвинил в бесхозяйственности мэра Киева - а тот, надо сказать, его политический противник. Кто бы ни был виноват, ситуация довольно скверная. На улице минус семь.

В одном эпизоде переплелись три самых сложных проблемы Украины - проблемы отопления, поставок энергоносителей и подковерной борьбы. Политические лидеры, как всегда, готовы перегрызть друг другу горло. Но в настоящий момент Украине сослужило бы хорошую службу порядочное руководство. Кредитный кризис действительно тяжело ударил по экономике.

Некоторые местные жители, похоже, почти смирились с очередной демонстрацией "газовой дипломатии" России и приостановлением поставок. Они лишь надеются на то, что это продлится не очень долго.

МВФ уже предоставил Украине заем, но имеются опасения, что страна может попросить еще. Вдобавок, маячит перспектива очередного конфликта с Газпромом - российским газовым гигантом - из-за счетов за энергоносители. Если дела пойдут плохо, то проблема с горячей водой в Киеве может показаться довольно несущественной.

Все помнят прискорбный эпизод с отключением газа Украине в январе 2006 г. Теперь, накануне третьей годовщины этого неприятного инцидента, многие опасаются его повторения. Россияне и украинцы ведут нервные и пока безрезультатные переговоры о цене на газ и объеме долгов Украины ее российским поставщикам, которые должны быть завершены к концу года. В настоящее время денег у украинцев не так много. А некоторые местные жители, с которыми я разговаривал, похоже, почти смирились с очередной демонстрацией "газовой дипломатии" России и приостановлением поставок. Они лишь надеются на то, что это продлится не очень долго.

Оригинал публикации: Freezing in Ukraine

Перевод: inosmi.ru

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях