Главная
 

Neue Zuercher Zeitung: Война в Ираке раскалывает Украину

2 апреля 2003, 16:36
0
4

"Война против режима Саддама Хусейна привела к изменению политической ситуации в Украине", считает швейцарское издание Neue Zuercher Zeitung.

Президент Кучма пошел навстречу США, направив в Кувейт подразделение по защите от оружия массового поражения, тем не менее он подвергается жесткой критике в парламенте и среди народа, которые решительно выступают против войны.

В Украине война американо-британской коалиции против режима Саддама Хусейна привела к отчуждению между политическим руководством страны и широкими массами народа. Президент Кучма, очевидно, видел в намечавшейся войне хорошую возможность улучшить столь ухудшившиеся отношения с США, поэтому он быстро и позитивно отреагировал на просьбу Вашингтона направить в Кувейт воинское подразделение по защите от ядерного, бактериологического и химического оружия. Вместе с представителями правительства Кучма выступал с этой идеей по электронным средствам массовой информации, контролируемым в основном государством, и, наконец, добился, что 20-го марта парламент проголосовал за отправку в зону Персидского залива контингента специальных войск в составе 500 человек. Премьер-министр Виктор Янукович похвалил парламент за "полный ответственности шаг", теперь двусторонние отношения, собственно, должны были бы пойти на улучшение.

Обратно в стол?

Вашингтон проявил большую радость по поводу все же столь необычного шага бывшей советской республики, а американский посол в Киеве Карлос Паскуаль подтвердил в интервью одной из газет, что отношения улучшились. Спорных моментов было много: к большому неудовольствию Кучмы США постоянно указывали на дефицит законности и демократии в стране. А когда Пентагон обвинил в прошлом году украинского президента в том, что тот лично одобрил продажу современных радиолокационных станций "Кольчуга" Ираку, настроение совсем упало.

Кучма, ни в коем случае не желающий находиться в большой зависимости от Москвы и потому периодически делающий авансы и европейцам, и американцам, посчитал себя дискредитированным не только со стороны самой мощной державы мира, но и крупного потенциального инвестора - положение, которое ему, очевидно, было не по душе. И вот теперь появился шанс, что США уберут "неприятную историю с "Кольчугами" обратно "в стол", то есть на какое-то время забудут об этом, как недавно сказал заместитель помощника секретаря в Министерстве иностранных дел Стивен Пайфер.

Поможет ли это Кучме во внутриполитическом плане - другой вопрос. Спустя две недели после начала войны, глава государства оказался под шквалом широкомасштабной критики. На Украине война против Саддама Хусейна крайне непопулярна, даже в большей степени, чем в государствах Центральной Европы, где заявления политических руководителей о солидарности с США тоже не отвечают настроениям большинства населения. Согласно опросам, опубликованным в солидном еженедельнике "Зеркало недели", против войны выступают 90 процентов граждан, лишь 4,6 процента опрошенных считает ее необходимой. 38 процентов украинцев видят в Саддаме "угрозу для мира", однако 57 процентов могли бы использовать такое определение и в отношении президента Буша. Согласно данным Центра экономических и политических исследований, даже против отправки подразделения по защите от ОМП в Кувейт выступают 77 процентов всех украинцев.

Вынужденный помощник или союзник?

В парламенте дело доходило до яростной дискуссии, порой - до сумятицы, когда спустя несколько дней после принятия решения об отправке украинского воинского контингента в зону Персидского залива, стало известно, что США включили Украину с учетом оказанной ею помощи в число 48 стран, поддерживающих антииракскую коалицию. Соответствующее сообщение на интернет-странице Белого дома члены оппозиции использовали в качестве повода, чтобы обвинить правительство в сознательном введении в заблуждение. Однако члены правительства, выступая в парламенте, подчеркнули, что речь идет об абсолютно мирной, гуманитарной миссии, сравнимой с деятельностью Красного Креста. Все, разумеется, было бурей в стакане воды: действительно, украинским военным боевая задача не ставится, они должны лишь заниматься вопросами устранения негативных последствий возможного применения Ираком оружия массового поражения. То, что Вашингтон объявил Киев своим союзником, видимо, отвечает, прежде всего, потребности показать миру, что он - не в одиночестве.

Каким бы сильным ни был гнев народа, действительной опасности для главы государства он, видимо, не представляет. Парламент поддерживает президента и, если Кучма не передумает, от своего решения не откажется, а несколько небольших митингов на улицах, вызванных войной в Ираке, президенту Украины тоже не помешают.

Между тем, США выступают с новыми обвинениями. В сообщении журнала "Newsweek" говорится, что украинские посредники продали Ираку тысячу противотанковых ракет "Корнет" с лазерным наведением. Киев уже "опроверг" сообщение, сославшись на то, что подобные поставки требуют, мол, одобрения

Перевод: Inosmi.ru

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях