Главная
 

Известия: Батальон не рвется в бой

Известия, 2 апреля 2003, 16:52
0
4

"На этой неделе заканчивается переброска на Ближний Восток украинского 19-го отдельного батальона радиационной, химической и бактериологической защиты. На иракскую войну отправится вопреки первоначальному плану не 531 украинский военный, а только 450", пишут журналисты российских Известий Янина Соколовская и Юрий Карин.

Батальонную столовую, хлебозавод, баню и прачечную решили не брать - экономия все-таки: только перелет батальона на Ближний Восток стоит почти миллион долларов.

Официально украинский батальон пригласил на иракскую войну Кувейт, на его территории украинцы и разместились. Когда пишутся эти строки, "Ильюшины" уже доставили 318 военных: 41 офицера, 18 прапорщиков, 259 сержантов и солдат. Нам удалось с ними связаться.

Заместитель комбата подполковник Владимир Петрук оставил на Западной Украине жену и, хотя переживает за нее, говорит исключительно о работе: "Мы практически полностью развернули палаточный городок, основная работа начнется, когда в Кувейт прилетят первая, вторая и третья наши роты. Нам предварительно сообщили, что мы будем отвечать за радиационную, химическую и бактериологическую безопасность аэропорта Эль-Кувейт, морских портов Мина-Абдаллах и Мена-эль-Ахмади, военного лагеря Кемп-Доха, опасные объекты в столице Кувейта".

В благоустроенном лагере Кемп-Доха, где базируются польский, чешский и словацкий батальоны, украинцам не нашли места. В последний момент выяснилось, что им отведен лагерь Кемп-Арифджан, собирающийся стать крупнейшей кувейтской военной базой, а пока пребывающий в состоянии перманентной стройки. Электричество и воду украинцам проводили спешным порядком. Кувейт так разместил 19-й якобы потому, что Украина не дала согласие на вхождение в антииракскую коалицию.

"Здесь мы живем по московскому времени (оно же кувейтское), - рассказал нам военный переводчик батальона, капитан Евгений Верховцев. - Я ожидал здесь намного худшего. Нам говорили: "Вы идете на войну", а тут все спокойно, никаких боевых действий не ведем. Сейчас поднялась пыль, все небо желтое. Ночью сырой ветер дует с Персидского залива, днем - горячий с пустыни. У нас палатки с двумя входами - одним ставим в сторону залива и закрываем его ночью, вторым - к пустыне и зашнуровываем его днем".

Палатки - не зеленые брезентовые, которые расставляют на украинских сельских свадьбах, а ярко-желтые, 28-местные, стоят в лагере в три ряда. За каждой - бомбоубежище (закопанный в песок контейнер). Кувейтцы поставили украинцам невиданную роскошь - биотуалеты и круглосуточно действующие душевые.

В отличие от украинского Самбора, где обычно базируется батальон, в Кувейте у него нет жесткого режима: "Завтрак у нас с 5.30 утра до 8.00. Когда нужно, тогда и поел, в столовую строем не ходим. Есть даже ланч - принимающая сторона устроила нам четырехразовое питание. Работают в нашей столовой кувейтцы, потому она похожа на "Макдоналдс"и не слишком приспособлена для украинца - ни сала, ни свинины, ни борща, сплошное пюре, картошка "Фри", бобы и непривычная говядина в сладком соусе, соки, капуччино, кола. Компота нет. По сравнению с этой едой нашему армейскому сухпайку цены нет. В него же и консервы "Гречка с мясом" входят, и "Завтрак туриста" - хоть на ужин его ешь", - гордятся украинцы.

Врач батальона, начальник санитарно-эпидемиологической службы Министерства обороны Украины Сергей Кирин рассказал нам: "Страх перед местными кувейтскими болезнями оказался преувеличенным. Обстановка в стране нормальная, и, хотя батальону сделали прививки от брюшного тифа, гепатита А, столбняка и малярии, опасаемся в основном желудочных инфекций. Лекарства мы с собой привезли. Благодаря отдаленности от Ирака (125 километров от западной границы, 180 - от северной. - "Известия") нашу зону можно считать практически безопасной. Но когда фиксируется ракетный удар по Кувейту, у нас объявляют воздушную тревогу, мы надеваем защитные комплекты и скрываемся в бомбоубежищах - до команды "ол клиар", "отбой" то есть".

Ни один из бойцов не рассказывает с тоской о доме: "Только прилетели, не успели соскучиться". Зато батальон подсчитывает, сколько каждый привезет родным, если сумеет с войны вернуться. Военные заработают не от 600 до 2000 долларов в месяц, как говорили раньше, а от 600 до 1100. Плюс 10 процентов надбавки за тяжелый климат и премиальные за успешное выполнение работ. Да еще зарплата от 80 до 200 долларов, которую батальону продолжают начислять на Украине. Бойцы выяснили: если удастся пробыть в Кувейте полгода, у каждого из них получится по квартире или по машине. Деньги им на руки не выдают: в лагере их тратить не на что, за его пределы не выпускают. Бойцы открыли карточки "Виза", на которые им переводят деньги.

По лагерю бойцы передвигаются с автоматами и химкомплектами Л-1 на плечах. Автоматы, правда, без патронов. В случае боевой тревоги надо успеть получить боеприпасы, надеть противогаз и защитный прорезиненный костюм. Сейчас патроны выдают только тем, кто выезжает в аэропорт Эль-Кувейт встречать прибывающих бойцов. Дорога - 50 километров через пустыню и кувейтскую столицу.

Сейчас у батальона основная задача - собственная безопасность. На объекты, которые Ирак может атаковать оружием массового поражения, украинцы выедут, только если Кувейт отправит запрос в киевский Генеральный штаб и тот даст батальону "добро" на работу. Пока же каждые 15 минут передвижная лаборатория объезжает украинский лагерь и проверяет воздух вокруг него, да на вышках по периметру меняются часовые. Себя батальон защитил надежно - двумя валами мешков из песка да колючей проволокой. Проволока и мешки - украинские, песок - местный. Батальон рассчитывает, что ему все-таки удастся поработать, а не только побывать в Кувейте - тогда он получит раза в полтора больше денег, и украинцы полноправно смогут говорить, что ликвидировали последствия иракской войны.


Украина остается в коалиции

Администрация президента Украины Леонида Кучмы и МИД страны подтвердили принадлежность своей страны к антииракской коалиции, передает Интерфакс со ссылкой на посольство США в Киеве. Подтверждение стало ответом на запрос Вашингтона, направленный в президентскую администрацию, - правомерно ли Джордж Буш включил Украину в состав коалиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях