Главная
 

Время МН: Это вам не "Роллинг Стоунз"

2 апреля 2003, 18:02
0
2

"Президент Украины Леонид Кучма, завершив визит в Монголию, отправился в специальный административный район Китая Сянган (Гонконг). Как известно, наибольшее в мире число случаев заболевания атипичной пневмонией зафиксировано именно в Гонконге - 470. Десять из них имели смертельный исход. Серьезность сложившейся ситуации вынудила даже такую всемирно известную рок-группу, как "Роллинг Стоунз", отказаться от двух концертов в этом районе Китая. Таким образом, можно предположить, что нанести сейчас визит в Сянган главу украинского государства подвигли дела весьма срочные и архиважные", пишет журналист российской газеты "Время МН" Сергей Киселев.

Тем более, что в эту опасную, с точки зрения эпидемиологов, зону Леонида Кучму сопровождают его супруга Людмила, а также делегация из руководителей ряда министерств и, в частности, министры транспорта и экономики.

Как сообщил заместитель главы администрации президента Анатолий Орел, главной целью визита является "активизация сотрудничества между Украиной и Сянганом в финансово-банковской и инвестиционной сферах". Программой запланировано проведение официальных переговоров Леонида Кучмы с главой администрации Сянгана Тунг Чи Хва, посещение гонконгской биржи, штаб-квартиры банка Китая, участие в работе первого в истории украинско-сянганских отношений бизнес-форума. Кроме того, Кучма должен встретиться с главой совета по вопросам развития и торговли Сянгана Питером Ву.

Стало также известно, что в ходе посещения Кучмой бывшего Гонконга планируется подписание ряда соглашений между Украиной и Сянганом о взаимной правовой помощи в уголовных делах, а также в сфере сотрудничества в торгово-промышленной области. Возможно, будет подписано и межправительственное соглашение о морском судоходстве.

Как ожидается, по завершении визита в Сянган Кучма посетит Пекин, где намерен встретиться с новоизбранным руководством КНР. Кстати, официальный Киев заявляет, что развитие всесторонних отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона является одним из приоритетов внешней политики Украины и что товарооборот Украины с Китаем в минувшем году составил 1 млрд долларов.

К этому остается добавить, что Гонконг активно закупает украинское зерно и украинский металлопрокат, причем последний он реэкспортирует в США. Украинским фирмам, специализирующимся на продаже металла за рубеж, выгодна такая схема, поскольку позволяет им действовать в обход жестких квот, установленных США на украинский металлопрокат и трубы большого диаметра. По некоторым данным, гонконгские предприниматели были бы отнюдь не против инвестировать средства в украинскую металлургию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях