Главная
 

НГ: Тимошенко сжигает мосты

22 декабря 2008, 07:01
0
7
НГ: Тимошенко сжигает мосты
Фото: Reuters
Ющенко возмущен, Тимошенко ушла в оппозицию

В новом политическом скандале в Украине замешаны газовые интересы, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Сегодня утром председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин попытается организовать встречу Президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко. Речь идет о том, чтобы экстренно урегулировать новый политический скандал: на днях Тимошенко обвинила Ющенко в обвале гривны ради личного обогащения и заявила, что переходит в оппозицию к Главе государства. Она намекнула, что на стороне Президента играет Дмитрий Фирташ, совладелец компании-посредника по поставкам импортного газа в Украину – РосУкрЭнерго. Ющенко как раз на этой неделе заявил, что намерен лично курировать газовые переговоры.

Пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова сообщила, что Глава государства возмущен безответственным отношением правительства к проведению переговоров между Нафтогазом Украины и Газпромом. Как известно, российская компания не подписывает контракты на следующий год и грозится с 1 января приостановить поставки газа в Украину в случае, если к началу года не будет погашена задолженность за предыдущий период. В Нафтогазе подтверждают, что по состоянию на сегодня объем долга равняется примерно 2 млрд. долл., к началу января, когда будет выставлен счет за декабрь, сумма долга возрастет до 3 млрд. долл. "Президент Украины уверен, что личное вмешательство главы государства позволит решить эту проблему, и договор в газовой сфере будет подписан", – отметила Ванникова.

 

Ющенко заинтересован в том, чтобы продолжить сотрудничество с РосУкрЭнерго. Якобы сценарий предполагает, что в течение двух недель окружение Президента и Дмитрий Фирташ найдут возможность урегулировать газовые проблемы и даже подпишут сенсационный контракт  - представители Нафтогаза

Сотрудники Президентского Секретариата уверены, что Ющенко удастся договориться о подписании контрактов на следующий год по цене 100 долл. за 1 тыс. куб. м. В этом году цена газа для Украины составляет 179,5 долл., Юлия Тимошенко недавно заявила, что в подготовленных проектах контрактов на следующий год указана компромиссная стоимость: она ниже, чем для европейских стран, но выше, чем нынешняя цена для Украины. Однако соратники Президента обвиняют правительство в сговоре, результатом которого является завышение цены. Так, Ванникова подчеркнула: "Глава государства обеспокоен цифрами, которые озвучиваются отдельными российскими должностными лицами относительно цены на газ в следующем году – 250–300 долларов за тысячу кубометров. На его взгляд, такая цена не соответствует реальной ситуации, поскольку в последние месяцы наблюдается существенное и стремительное падение мировых цен на энергоносители. В настоящее время специалистами считается экономически обоснованной цена газа на уровне 100 долларов за тысячу кубометров".

Логичность запроса на столь низкую цену обосновал и уполномоченный Президента по энергетическим вопросам Богдан Соколовский. Он пояснил, что в первом квартале следующего года среднеевропейская цена на газ составит 300 долл. за 1 тыс. куб. м, а рыночная стоимость газа для Украины – 260 долл. С учетом 50% скидки, о которой ранее договорились Нафтогаз и Газпром, максимальная цена газа для Украины составит 130 долл., среднегодовая – около 100 долл., рассказал чиновник. Изложенную позицию уже на этой неделе Виктор Ющенко собирается лично донести российским партнерам, поясняют представители Президентского Секретариата.

 

Судя по настроениям президентской стороны, судьба Стельмаха станет очередным поводом для блокирования работы парламента, что может привести к подписанию Президентом нового указа о досрочных выборах

Отдельные представители Нафтогаза Украины неофициально признают, что подобный ультиматум приведет только к срыву украинско-российских переговоров. Чиновники допускают, что президентская сторона добивается отмены достигнутых ранее договоренностей, которые предполагают устранение из схемы поставок газа посредника РосУкрЭнерго и переход на прямые контракты между Нафтогазом и Газпромом. Источник, близкий к правительству, пояснил НГ, что Ющенко заинтересован в том, чтобы продолжить сотрудничество с РосУкрЭнерго. Якобы сценарий предполагает, что в течение двух недель окружение Президента и Дмитрий Фирташ найдут возможность урегулировать газовые проблемы и даже подпишут сенсационный контракт (по крайней мере на первый квартал) с ценой газа в 100 долл.

О том, что Президент, представители его ближайшего окружения и Фирташ совместно зарабатывают деньги на сомнительных финансовых операциях, заявила на днях Юлия Тимошенко. В эфире телерадиокомпаний она сделала сенсационное признание: случившийся в конце прошлой недели обвал курса национальной валюты был выгоден лично Главе государства. Тимошенко сказала, что схема обогащения предполагала проведение средств Нацбанка через коммерческий банк Надра, владельцем которого недавно стал как раз Дмитрий Фирташ. И банк, и Ющенко опровергают слова Тимошенко.

 

Все идет к тому, что в Украине готовится сценарий крайнего обострения ситуации, которое должно вынудить Главу государства досрочно сложить полномочия

Однако премьер-министр готова доказать свою правоту: она обратилась в международные организации с просьбой провести независимое расследование деятельности Президента в финансовой и банковской сферах. В пятницу в Верховной Раде была создана собственная следственная комиссия, которая тоже изучит этот вопрос. Фракция Юлии Тимошенко требует во вторник отправить в отставку главу Нацбанка Владимира Стельмаха, который, по мнению депутатов, покрывал финансовые аферы. Судя по настроениям президентской стороны, судьба Стельмаха станет очередным поводом для блокирования работы парламента, что может привести к подписанию Президентом нового указа о досрочных выборах.

Тем временем Юлия Тимошенко заявила, что, оставаясь на посту премьера, переходит в оппозицию к Главе государства. "Страну доводят до дефолта... При этом есть только один план – введение президентского правления через введение чрезвычайного положения", – пояснила премьер суть происходящего. Она заявила, что не допустит реализации этого сценария.

Все идет к тому, что в Украине готовится сценарий крайнего обострения ситуации, которое должно вынудить Главу государства досрочно сложить полномочия. Политологи сходятся во мнении, что к лету в Украине возможно одновременное проведение президентских и парламентских выборов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросМировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоГазпромНафтогазФирташ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях