Главная
 

РГ: Черная гривна

Российская газета, 22 декабря 2008, 08:04
0
5
РГ: Черная гривна
Фото: Пресс-служба Президента Украины
Между Ющенко и Тимошенко, похоже, окончательно пробежала черная кошка

Украина на пороге дефолта, пишет журналист Павел Дульман в сегодняшнем номере Российской газеты.

Между президентом Украины Виктором Ющенко и украинским премьером Юлией Тимошенко, похоже, окончательно пробежала черная кошка. В минувшие выходные их упреки в адрес друг друга больше были похожи на ругань между мужем и женой, нежели на спор двух ключевых фигур исполнительной власти страны. А гривна тем временем искала, но не находила дна своего падения.

Тимошенко взвалила всю вину за тяжелый экономический кризис на Ющенко и публично заявила о переходе в оппозицию к человеку, "фамилию которого ей уже стыдно называть". Президент, в свою очередь, обвинил премьера в неадекватности и пообещал, что ей еще предстоит ответить и за свои слова, и за свои действия на посту премьера.

Минувшую пятницу и субботу Тимошенко потратила на то, чтобы убедить украинцев: ни в кризисе, ни в галопирующей девальвации гривны она не виновата. В течение без малого четырех часов во время популярного ток-шоу она объясняла аудитории, что все экономические беды страны от Ющенко, контролируемого им Национального банка Украины (НБУ) и олигархов от Партии регионов. По ее словам, оперируя курсом национальной валюты, эта группа лиц продавала иностранную валюту близким банкам по заниженному курсу.

В целом все ток-шоу выглядело как презентация Тимошенко в качестве будущего президента: с обещаниями народу всех благ, вроде снижения налогов (уже бесполезного, по мнению экономистов), и любимым трюком - "я слабая женщина, мне все мешают".

Чуть позже на своем брифинге (который прошел вместо анонсированного заседания правительства) Тимошенко продолжила "топить" Ющенко. Она пообещала, что расследованием махинаций на финансовом рынке, приведшим к обвалу гривны, займется британская некоммерческая общественная организация Global Witness, специализирующаяся на борьбе с нарушениями прав человека в странах, экспортирующих природные ресурсы. Ранее эта НКО уже участвовала, без особого, впрочем, успеха в поиске бенефициаров ненавистной Тимошенко компании РосУкрЭнерго. По итогам британской проверки украинский премьер обещает поставить в парламенте вопрос об импичменте президенту Ющенко.

Ющенко, правда, эти заявления, похоже, не пугают. Во-первых, выводы некой британской НКО вряд ли могут стать причиной отставки украинского президента. Уж если выводы парламентской комиссии, расследовавшей обстоятельства продажи оружия Грузии, не возымели никакого эффекта (принятое в минувшую пятницу по итогам работы комиссии постановление парламента фактически снимает с Ющенко обвинения), то уж о британцах и говорить не стоит.

Во-вторых, заявление премьера об уходе в оппозицию не больше чем громкие слова: без подписи президента не может быть исполнен ни один закон или постановление правительства. "Ситуация, безусловно, давно вышла из-под контроля премьер-министра. Убежден, премьер-министр сегодня адекватно не может оценивать экономические и социальные процессы. Но сегодня уже наступает момент просто ответственности. Кто будет отвечать за инфляцию в 22 процента? Внешний кризис? Кризис у нас сидит на улице Грушевского, в здании правительства на седьмом этаже, в кабинете премьер-министра. Сегодня проблема не в моих отношениях с этой леди. Она объявила оппозицию нации, государству", - отреагировал на угрозы премьера Ющенко.

"Ситуация, безусловно, давно вышла из-под контроля премьер-министра. Убежден, премьер-министр сегодня адекватно не может оценивать экономические и социальные процессы", заявил Виктор Ющенко.

Наконец, в коалиции, которую с таким трудом собирала Тимошенко, единства как не было, так и нет. К примеру, спикер Рады Владимир Литвин не спешит исполнять все желания премьера. В том числе уволить через парламент главу НБУ Владимира Стельмаха, объявившего на днях об угрозе дефолта и обвинившего в этом премьера. К тому же, согласно регламенту, на такой шаг требуется обязательное согласование с президентом. По словам Литвина, вызвать Стельмаха для отчета в парламент депутаты могут, а вот до оргвыводов с увольнением дело вряд ли дойдет.

При этом спикер не исключает, что итогом экономического и политического кризиса станет потеря Украиной собственной государственности. "Мы переживаем не только экономический и политический кризис, мы переживаем кризис национальной идентичности. Мы надорвались в вопросах государственного строительства", - сказал Литвин, стремящийся ныне публично дистанцироваться и от Ющенко, и от Тимошенко.

В НАК Нафтогаз Украины тем временем не согласны с заявлениями представителей Газпрома о прекращении выплаты долга за потребленный российский газ. В компании пояснили, что долгом в Газпроме ошибочно называют плату за ноябрьские и декабрьские поставки, которые действительно еще не оплачены, но аккумулирование необходимых средств идет. "Мы до конца декабря должны оплатить газ, полученный в ноябре. Соответственно, газ, который будет получен в декабре, должен быть оплачен до конца января 2009 года. Как правило, в сложившихся уже схемах сотрудничества все проплаты производились между 20-м и 30-м числами. Так что сейчас термин "долг" не должен фигурировать. Речь идет о расчетах за текущий месяц в рамках контрактов - это абсолютно приемлемая схема", - пояснил уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Между тем

В конце прошлой недели в Вашингтоне была подписана Хартия о стратегическом партнерстве Украины и США. С американской стороны подпись под документом поставила госсекретарь Кондолиза Райс. С украинской - министр иностранных дел Владимир Огрызко. В Хартии, в частности, прописано намерение Вашингтона углубить сотрудничество с Киевом в сфере обороны и экономики. Видимо, в Белом доме вполне довольны тем, как с ситуацией на Украине справляются их протеже времен "оранжевой революции".

СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях