Главная
 

РИА Новости: Страсти по голодомору

22 декабря 2008, 14:20
0
7
РИА Новости: Страсти по голодомору
Фото: Reuters
В Украине избирательно помнят лишь голод 1933 года, пишет РИА Новости

По словам постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина России удалось заблокировать попытки Украины добиться рассмотрения и принятия Генеральной ассамблеей ООН резолюции о признании голодомора геноцидом украинского народа, пишет политический обозреватель РИА Новости Петр Романов.

Этой резолюции Украина г-на Ющенко (в политическом смысле Украин, как известно, несколько) добивалась упорно и давно. России удалось заблокировать усилия украинской дипломатии внести это вопрос в повестку дня еще предыдущей 62-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, теперь провалилась та же самая попытка  и  на 63-й сессии. Наконец, отчаявшись, украинские представители в ООН начали собирать подписи хотя бы под декларацией по этому вопросу, но и здесь проиграли Москве со счетом 160:30.

Не думаю, однако, что тема на этом полностью исчерпана. И уж точно не для самой Украины. Там уже существует Закон о голодоморе, где он назван геноцидом украинского народа. Наконец, по указанию Ющенко, местные следственные органы работу по голодомору на Украине в 1932-33 годах уже провели и скоро следственные документы поступят в Верховный суд. Более того, как считает немало экспертов, после рассмотрения дела в Верховном суде, сама Украина или отдельные украинские граждане смогут подать соответствующие иски уже в европейские инстанции. А отвечать – теоретически, если европейские судебные инстанции не убедят российские доводы, уже неоднократно убедившие ООН, придется России, как правопреемнице СССР. Такой вот расклад. 

Вот эта смесь - искренней человеческой боли, откровенного политиканства и безграмотной воинственности удручает в разговорах о голодоморе больше всего.

О том, что произошедшее на Украине в 33-м - страшная трагедия, а память о жертвах голодомора заслуживает самой уважительной памяти - спора нет. Читал и речи украинского президента, и сам закон о голодоморе - со многим согласен. Не согласен же, когда в разговор о голодоморе  влезает политиканство и не очень грамотный, зато воинственный радикальный украинский национализм. Вот эта смесь - искренней человеческой боли, откровенного политиканства и безграмотной воинственности удручает в разговорах о голодоморе больше всего.

Ну, то, что в этой беде в значительной мере, кроме самой природы, виновата марксистско-ленинская идеология, не сомневаюсь. Не сомневаюсь и в том, что советская власть боролась с крестьянством самыми разными способами, в том числе и голодом. Однако, причем тут геноцид украинского народа?

Голодомор на Украине вырван из истории, грешит в географии и в идеологии. На самом деле страшная беда  33-го это всего лишь эпизод грандиозной крестьянской войны, или "зеленого шума", как его иногда называют историки. В том числе и зарубежные. Прочтите великолепную книгу итальянского исследователя Андреа Грациози "Великая крестьянская война в СССР", который называет эти события, и, на мой взгляд, совершенно справедливо, самой крупной крестьянской войной в европейской истории.

Голодомор на Украине вырван из истории, грешит в географии и в идеологии.

Однако началась эта война, если быть точным,  задолго до революции 1917 года. Как подчеркивает тот же Грациози, многие из лидеров крестьянских мятежей 1918-1921 годов от Махно до Антонова впервые заявили о себе еще в 1905-1907 годах. А украинское ГПУ в 1930 году отмечало, что сопротивление коллективизации часто возглавляют те же села, что бунтовали и до революции.

Да и продразверстку придумали вовсе не большевики, она началась еще при царизме с началом первой мировой войны, потом продолжалась при Временном правительстве, а уж затем этот "ценный опыт" переняли и ужесточили большевики. Но в принципе в русских и украинских  деревнях продотряды встречали рогатиной и при царе-батюшке, и при Керенском, и при красных комиссарах.

То же касается и регулярных на территории бывшей Российской империи голодоморов. Почему-то на Украине избирательно помнят лишь голод 1933 года. Между тем, голод на Поволжье был ничуть не менее страшным. Вообще, если быть точным, то примерно в тот же период голодали на юге Белоруссии, в Поволжье, в Центрально-Черноземной области, голодали казачьи области Дона и Кубани, Северный Кавказ, где голод начался еще в 1931 году, а также Северный Казахстан, Южный Урал и Западная Сибирь. Кроме того, голодали тогда и на Западной Украине, входившей в состав Польши. Назвать столь обширный провал в украинской памяти мелкой неточностью трудно, куда логичнее заподозрить в умышленной и избирательной забывчивости.

Назвать столь обширный провал в украинской памяти мелкой неточностью трудно, куда логичнее заподозрить в умышленной и избирательной забывчивости.

То же касается и методов борьбы советской власти с крестьянством. Как будто тамбовских крестьян - так называемое "антоновское восстание" - товарищ Тухачевский не подавил, используя запрещенные удушающие газы! Иначе говоря, все, что удастся вспомнить про Украину, можно перенести и на русскую землю. Разве что украинских крестьян только газами не травили. На всех не хватило, все потратили на русских.

Да, это правда, что в колхозы загоняли и голодом, стараясь окончательно обессилить крестьянство, чтобы поставить его на колени. Вот только национальность крестьянина большевиков не интересовала ничуть, поэтому давили, душили и морили голодом всех, а не только украинцев.

Это уже безграмотность идеологическая. Большевики и нацисты совершили немало преступлений, но по разным причинам. Нацисты создали расовую теорию и уничтожали за неправильную форму черепа, так называемых "расово неполноценных" – вот это и есть геноцид. Большевики были интернационалистами и уничтожали абсолютно по другим, прежде всего социальным признакам. Если на Украине хотят судить марксизм-ленинизм и сталинизм в особенности, так и говорите. Только причем тут тогда русские?

О том, что Украины хотела бы потребовать материальной компенсации с России, речь в официальных документах, в частности, в Законе о голодоморе, не идет.

О том, что Украины хотела бы потребовать материальной компенсации с России, речь в официальных документах, в частности, в Законе о голодоморе, не идет. Я, во всяком случае, такого в официальных украинских бумагах нигде не видел, а вот украинские националисты-радикалы полны надежд, что все будет именно так, и никак иначе. Они убеждены,  что украинский голодомор мир приравняет к Холокосту.

То есть, иначе говоря, наследники тех, кого недодушили газами под Тамбовом обязаны, по мнению украинских националистов,  выплачивать компенсацию наследникам тех, кого недоморили голодом. На мой взгляд, это уже верх цинизма.

Очень любопытную цитату прислали по Сети из украинского "Зеркала недели" от 19.10.08 г. Цитирую дословно: "Украина неоднократно заявляла, что не связывает признание Голодомора геноцидом с международно-правовой ответственностью Российской Федерации и не будет выдвигать к ней никаких претензий. Однако это не исключает право физических лиц - потомков жертв Голодомора предъявлять претензии к РФ как к государству, считающему себя продолжателем СССР".

А вот это и есть то самое лукавое политиканство, о котором и говорил выше.  И официальные власти Украины вроде не при чем, и деньги с русских все равно сдерем.

Нехорошо это. Не по-людски.

ТЕГИ: ГолодомористорияУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях