Главная
 

НГ: Кучма примерит тюбетейку

7 апреля 2003, 14:00
0
6

"Украинский президент Леонид Кучма впервые в ранге главы Совета СНГ готовится посетить южные страны Содружества - Таджикистан и Туркмению", пишет автор российской "Независимой газеты" Андрей Миселюк.

В Душанбе он будет популяризировать идею зоны свободной торговли в СНГ, а в Ашхабаде попытается обеспечить газово-энергетическую безопасность Украины до 2015 года.

Председательствующая в СНГ Украина также собирается во время этого визита лоббировать идею создания в Содружестве зоны свободной торговли", - сообщил корреспонденту "НГ" глава пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубковский.

Как отметил в интервью корреспонденту "НГ" эксперт киевского Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов, президенты в Душанбе займутся прежде всего экономикой. "У Украины есть свои экономические интересы в Таджикистане, и можно рассчитывать, что во время этой встречи часть двусторонних вопросов удастся решить. Стоит напомнить, что до приватизации российскими инвесторами Николаевского глиноземного завода Украина рассчитывала приобрести алюминиевый завод в Таджикистане. Теперь об этом говорить, конечно, поздно". Причем Данилов не считает, что визит Кучмы в Душанбе имеет какой-либо геополитический подтекст и как-то связан с войной в Ираке и новой ситуацией в Центральной Азии и на Ближнем Востоке: "Никакой особой геополитики я здесь не вижу".

Не следует забывать, что реальным лидером Содружества является Россия, говорит руководитель киевского Института глобальных стратегий (ИГЛС) Вадим Карасев. Кроме того, Украина на сегодняшний день просто не готова вести собственную масштабную игру в Центральной Азии. Тем более в Таджикистане - стране, традиционно находящейся в сфере российского влияния.

"В условиях резкого обострения международной ситуации, осложнения отношений между США и Россией можно было бы половить рыбку в мутной воде, поиграть в собственную игру, - считает эксперт Бюро политического консалтинга "Пента" Владимир Фесенко. - Но для этого необходимо четко осознавать интересы страны в Центрально-Азиатском регионе и иметь ресурсы для их реализации. Украинское руководство сейчас просто элементарно не знает, что ему теперь делать в Центральной Азии, если не считать банального улучшения экономического сотрудничества".

Фесенко в интервью корреспонденту "НГ" отметил, что регион Центральной Азии интересен для Украины прежде всего с экономической точки зрения. Украина по своему нынешнему потенциалу - средняя страна, ресурс ее внешнеполитической активности ограничен. Какая-либо геополитическая игра в регионе, удаленном от границ Украины, возможна только "по доверенности" великих держав, "старших" стратегических партнеров. Однако Россия и США развивают принципиально разные проекты, связанные с Украиной, - соответственно Единое экономическое пространство и ГУУАМ.

В то же время вне зависимости от геополитической конъюнктуры Украина стремится поддерживать отношения стратегического партнерства с одним из ключевых игроков этого региона - Туркменией. По определению Сергея Данилова, здесь у Киева "очень большие интересы и обороты". Речь идет о сотрудничестве в газотранспортной сфере двух стран. Как сказал глава Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Юрий Бойко, развитие этого сотрудничества - "краеугольный камень энергетической безопасности Украины". От визита Кучмы в Туркмению украинские энергетики как раз и ожидают подписания долгосрочного (на 2006-2015 годы) договора на поставку туркменского газа.

Сейчас, по информации корреспондента "НГ", Киев активно готовит необходимые для визита Кучмы в Ашхабад документы. А сам визит, по нашим данным, состоится не ранее конца апреля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях