Главная
 

ВН: Тайная миссия Украины в Ираке

7 апреля 2003, 13:39
0
6

"Вопрос о статусе Украины в урегулировании иракского конфликта по-прежнему открыт, хотя в Кувейт по просьбе США уже прибыло больше 400 украинских военнослужащих батальона радиационной, химической и бактериологической защиты", пишет киевский корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

Комментарии президента Леонида Кучмы мало проясняют ситуацию. По его словам, страна состоит "в коалиции с государствами, которые думают, как предупредить возможные жертвы войны". Однако представитель госдепа США Стивен Пайфер уже публично заявил, что администрация украинского президента разрешила Джорджу Бушу назвать Украину в числе стран - участниц антииракской коалиции.

В связи с этим левое крыло украинского парламента пыталось на прошлой неделе внести в повестку дня вопрос о прояснении роли Украины в антииракской коалиции. Предполагалось, что ясность должны внести министр иностранных дел Анатолий Зленко и представитель администрации президента, но Рада пока так и не проголосовала за то, чтобы заслушать их информацию.

Депутаты от оппозиции считают, что батальон отправился в Кувейт, чтобы "улучшить запятнанную международную репутацию Леонида Кучмы". Но самой Украине это баллов на международной арене не добавит. "В поправке к бюджету на 2003 год следует предусмотреть, что финансирование РХБ-батальона должно осуществляться из кармана украинского президента и депутатов, голосовавших за эту авантюрную затею", - заявил корреспонденту газеты "Время новостей" депутат-социалист Иван Бокий.

Заявления Джорджа Буша и посла США на Украине Карлоса Паскуаля, что американское правительство рассматривает украинский батальон в Кувейте как подтверждение присоединения Украины к коалиции, не опровергнуты украинскими должностными лицами. Это радикально изменяет гуманитарный статус страны в иракской кампании и угрожает безопасности ее граждан, отмечается в новом законопроекте.

Глава делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы Борис Олийнык считает, что само обсуждение в Раде отзыва батальона станет "морально-этическим жестом". По его мнению, Ирак - "жертва агрессии", и, поддержав американцев, Украина "попадает в одну компанию с агрессорами". "Временами мне сложно понять, почему украинское руководство путно не объясняет, что же происходит", - заявил в пятницу посол России на Украине Виктор Черномырдин. Лично он не слышал от руководства страны, что Украина присоединилась к сторонникам разоружения Ирака военным путем.

"Вопрос о статусе Украины в урегулировании иракского конфликта по-прежнему открыт, хотя в Кувейт уже прибыло больше 400 украинских военнослужащих батальона РХБ".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях