Главная
 

Глава администрации президента Украины стал могильщиком

26 сентября 2000, 08:45
0
10

В понедельник Леонид Кучма подписал указ "О мероприятиях, связанных с актом закрытия Чернобыльской атомной электростанции". Главным в законе является создание оргкомитета "по подготовке и проведению соответствующих мероприятий" во главе с руководителем администрации президента Владимиром Литвиным. Выбор кандидатуры руководителя президентской администрации вызывает некоторое удивление и кроется, скорее всего, в политических мотивах.

Окончательное решение о закрытии ЧАЭС было принято в конце марта, тогда же определили сроки - 15 декабря. Но соответствующая ликвидационная структура создается только сейчас.

В задачи комитета войдут не только технические мероприятия по закрытию объекта, но и, например, "почтение памяти погибших в ходе ликвидации чернобыльской катастрофы, решение социальных вопросов работников станции, которые освобождаются в связи с закрытием ЧАЭС, и членов их семей".

Закрыть Чернобыльскую АЭС Запад требовал едва ли не с первых дней независимости Украины. Киев пользовался этим: проблема ЧАЭС была одним из немногих рычагов давления, которые позволяли Украине занимать достаточно жесткую позицию в международных отношениях (дайте нам деньги на ликвидацию, мы страна бедная, беда на всех общая, а к радиации этой мы, можно сказать, уже привыкли).

Кроме того, Киев требовал кредита для достройки энергоблоков на Ровенской и Хмельницкой АЭС, которые бы компенсировали закрытие Чернобыля. И проект был профинансирован. Правда, не в тех объемах, которых бы желала Украина, но повода для отсрочки взятых обязательств уже не стало.

До господина Литвина проблему курировали Владимир Горбулин (в должности секретаря Совета безопасности и обороны), а затем - премьер-министр Виктор Ющенко. Нынешний выбор кандидатуры руководителя президентской администрации вызывает некоторое удивление и кроется, скорее всего, в политических мотивах.

Недаром указ сопровождает напыщенная фраза: "Исходя из значительности этого шага, продиктованного доброй волей и ответственностью за судьбу человечества в третьем тысячелетии, учитывая важность этого события для мирового содружества".

Теперь самое непосредственное отношение к закрытию Чернобыля ("шага, продиктованного ответственностью за судьбу человечества") будет иметь политик, которому в отличие от действующего президента еще предстоит долго заниматься своим имиджем.

После ликвидации атомной станции на ее базе планируется создание Международного научно-исследовательского центра по вопросам ядерной энергетики, радиационной медицины и экологии.

ТЕГИ: КиевпожарШулявка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях