Главная
 

Тиха украинская ночь

26 сентября 2000, 09:17
0
14

Украинские спецслужбы все успевают вовремя. Недавно они якобы предотвратили чеченское покушение на Владимира Путина, готовившееся в Ялте. Теперь заявляют, что раскрыли широкомасштабный заговор, целью которого было "насильственное свержение государственного строя".

Среди планировавшихся заговорщиками методов захвата власти, по мнению украинских чекистов, значатся диверсии на Чернобыльской АЭС, магистральных газопроводах и дамбе Киевского водохранилища. По заявлению Службы безопасности Украины (СБУ), переворот готовился долго и целенаправленно. Его центрами названы Черниговская, Запорожская и Сумская области.

Заговорщики "начали формирование боевых групп, выясняли дислокацию воинских частей и мест хранения оружия, обсуждали способы его захвата, определили перечень объектов для проведения диверсионно-террористических акций, направленных на дестабилизацию обстановки в стране. Кроме того, изготовили листовки с призывами к вооруженному восстанию, подготовили проекты документов для их принятия новыми органами власти", заявляет СБУ.

Как сказал замглавы Черниговского управления СБУ Иван Конак, следствие движется активно. Подозреваемыми в подрыве государственных устоев объявлены члены организации "Союз советских офицеров". Организация мало кому известная. Ее цели - воссоединение Украины с Россией.

СБУ уверена, что участники "Союза советских офицеров" постепенно проникают в украинские "верхи". Пять лет назад они фактически взяли власть в парламентской комиссии по обороне и госбезопасности. Организаторы союза отказываются принять на себя роль заговорщиков-путчистов.

Как сказал один из лидеров черниговского отделения Владимир Коваленко, офицеры настолько стары, что не только Чернобыль захватить, а и добраться до него не смогут. "Повесив" на левых попытку госпереворота, украинская власть решила сразу две задачи - брошена тень на коммунистов, которым сочувствуют офицеры, и указан адрес исходящей угрозы - Москва.

Украина, накануне зимы оставшаяся без энергоносителей и не получившая разрешение России подсоединиться к ее энергосистеме, вынуждена формировать образ "московского врага". В пользу этой версии говорит удивительное спокойствие украинского президента. По его словам, он знает о "заговоре" не больше чем прочие сограждане, более полную информацию получит лишь через неделю, форсировать события не намерен.

Скептически-недоверчиво отнеслось к рассказам о перевороте и парламентское руководство. Единственным, кто продолжает настаивать, что "подследственные хотели насильственными методами уничтожить наш строй", остается глава СБУ Леонид Деркач.

ТЕГИ: концертДДТШевчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях