Главная
 

НГ: В Украине зреет социальный взрыв

23 декабря 2008, 06:31
0
39
НГ: В Украине зреет социальный взрыв
Фото: president.gov.ua
Украинцы готовы предъявить счет Виктору Ющенко

Вопросы народа к Президенту носят издевательский оттенок, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

В воскресенье вечером Президент Украины Виктор Ющенко дал жесткий ответ премьер-министру Юлии Тимошенко, которая накануне обвинила его в участии в финансовых махинациях вместе с совладельцем РосУкрЭнерго Дмитрием Фирташем. В эфире самого рейтингового телеканала Интер Ющенко назвал Тимошенко воровкой. О кадровых выводах речь пока не идет. Эксперты считают, что этот вопрос отложен на неделю – до традиционной пресс-конференции Президента по итогам года.

Вместе с итоговой пресс-конференцией Ющенко проведет интернет-конференцию, которая ранее планировалась на 16 декабря. Последнее событие интереснее, поскольку участие в нем может принять любой гражданин Украины. О том, как украинцы относятся к власти в целом и к Президенту в частности, можно судить по содержанию вопросов, которые собирают три крупнейших интернет-агентства страны.

 

Ющенко в телеэфире напомнил премьер-министру, что она стояла на Майдане не за идеалы и идеи, а лично за себя

Самым рейтинговым является вопрос: «Уважаемый пан Президент, скажите, пожалуйста, сколько нам (простым людям) нужно вам заплатить, чтобы вы вместе со всеми депутатами Верховной Рады, министрами и высшими чиновниками навсегда уехали за границу и не мешали Украине нормально развиваться?» За этот вопрос проголосовали уже около 85 тыс. интернет-пользователей. Второй по популярности (около 20 тыс. голосов) вопрос о том, с какой стороны Ющенко начинает есть шоколадные рогалики... Формально интернет-конференция была перенесена из-за занятости Президента, но можно допустить, что на самом деле причиной переноса стали вопросы.

Масла в огонь назревающего социального взрыва добавила Юлия Тимошенко, затеявшая международное расследование финансовых злоупотреблений Главы государства. В воскресенье вечером Ющенко в телеэфире напомнил премьер-министру, что она стояла на Майдане не за идеалы и идеи, а лично за себя: «Это авантюрист в политике, который будет топить всех, потому что ей нужно только одно – власть. Безграничная». Он раскритиковал действия правительства, отметив, что по уровню экономического мышления Тимошенко напоминает человека, не окончившего среднюю школу.

Хотя часть пропрезидентской фракции в Верховной Раде вошла в коалицию с Блоком Юлии Тимошенко, Президент считает, что коалиции не существует, поскольку она не насчитывает большинства в 226 голосов. Но и распускать парламент Ющенко сейчас не намерен. Это может произойти весной, дополнил Главу государства в интервью телеканалу Интер лидер оппозиции Виктор Янукович. Он обвинил всех представителей власти в хаосе, который царит в Украине. Янукович уверен, что в следующем году состоятся и президентские, и парламентские выборы: «Власть, которая не может преодолеть ни политический, ни экономический кризис, обязана уйти в отставку».

Третьим выступившим в эфире Интера стал Дмитрий Фирташ, который фигурировал в скандальных заявлениях Юлии Тимошенко как соучастник злоупотреблений Президента. Абсолютно непубличный бизнесмен заявил, что подаст на премьер-министра в суд в Лондоне за клевету. Фирташ утверждает, что пятый по величине в Украине банк Надра, попавший в список обвиняемых, не участвует в финансовых махинациях.

 

Власть, которая не может преодолеть ни политический, ни экономический кризис, обязана уйти в отставку - Янукович

Бизнесмен затронул тему поставок газа, хотя вопрос о дальнейшем участии посредника РосУкрЭнерго в поставках газа в Украину назвал риторическим. Он сказал, что предстоят сложные переговоры о погашении долгов, и выразил недоумение тем, что украинская сторона не рассчитывается с поставщиками, хотя успешно собирает деньги с потребителей: «Вопрос простой: где деньги?»

Политический кризис достиг такой остроты, что председатель Верховной Рады Владимир Литвин выразил опасения относительно государственности Украины. Вчера утром он попытался организовать встречу Тимошенко и Ющенко, но в свете последних событий она стала невозможной. Днем Президент вызвал спикера на переговоры. Предполагалось, что Ющенко обсудит с ним список антикризисных мер, которые парламенту предстоит утвердить в ближайшее время. Тимошенко на встречу демонстративно не пригласили. Литвин, комментируя последние события, заявил, что конфронтация – путь в никуда, что всем представителям власти необходимо собраться в Верховной Раде для создания единой стратегии действий. По мнению Литвина, в противном случае Украину ожидает социальный взрыв, который сметет нынешних политиков.

 

Вопрос простой: где деньги? - Фирташ

О настроениях в обществе свидетельствуют не только издевательские вопросы граждан Президенту. По данным соцопросов, украинцы переживают период невиданного за годы независимости уровня социального пессимизма. Так, по данным компании Research & Branding Group, в ноябре зафиксирован рекорд: 92% граждан считали политическую ситуацию нестабильной (еще до публичного выяснения отношений между Ющенко и Тимошенко), 89% назвали экономическую ситуацию плохой, катастрофической или кризисной, 67% недовольны своей жизнью в Украине сейчас. Эти данные объяснила и косвенно подтвердила Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева, по словам которой, сейчас около 70% украинцев оказались на грани бедности – живут на 3 долл. в день.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзКоалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях