Главная
 

Восемнадцатое брюмера земляков Леонида Кучмы

26 сентября 2000, 12:35
0
4

Российская «Независимая газета» публикует информацию о том, что после так называемого государственного переворота Леонид Кучма без объяснения причин отправил в отставку все руководство военной разведки Министерства обороны Украины. Информированный источник "НГ" сообщил, что противники Леонида Деркача, в том числе и руководители военной разведки, неоднократно пытались довести до первых лиц украинского государства информацию о том, что СБУ под видом борьбы за экономическую безопасность страны защищает интересы только своих бизнес-структур.

Оппозиция политическому режиму Леонида Кучмы переместилась из стен Верховной Рады в украинскую глубинку. В пятницу, 22 сентября, вечером пресс-служба Службы безопасности Украины (СБУ) распространила официальную информацию о том, что ее усилиями разоблачена попытка свержения конституционного строя в стране.

Группа лиц, жителей Черниговской, Запорожской и Сумской областей, сообщил пресс-центр СБУ, "разрабатывала план по формированию боевых групп, уточняла дислокацию воинских частей, мест хранения оружия, обсуждала попытки его захвата".

Более того, заговорщиками был определен перечень объектов для "проведения диверсионно-террористических акций на Чернобыльской АЭС, дамбе Киевского водохранилища, магистральных газопроводах".

У гипотетических революционеров были и свои идеологи, которые изготовили "листовки с призывами к вооруженному восстанию и проекты документов, которые должна принять новая власть". Генералы из СБУ сообщили украинской общественности, что против участников заговора возбуждено уголовное дело по статье 56.1, предусматривающей наказание за "действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или захват государственной власти".

На следующий день во время своей рабочей поездки в городе Коломыя Ивано-Франковской области Леонид Кучма, комментируя успехи украинских спецслужб в деле предотвращения свержения государственного строя, заявил журналистам: "Я практически знаю столько же, сколько и вы".

Он рекомендовал "акулам пера" обратиться за информацией к стоящему рядом председателю СБУ Леониду Деркачу. Главный разведчик Украины, как сообщает агентство УНИАН, "отказался сообщать журналистам подробности антигосударственного заговора и пообещал на следующей неделе провести в Киеве пресс-конференцию".

Но даже поверхностный анализ информации СБУ о предотвращении государственного переворота говорит о том, что украинские спецслужбы допустили непростительный для профессионалов просчет.

Задержанные участники антиправительственного заговора - это маразматические военные пенсионеры из "Союза советских офицеров", которые на топографических картах фиксировали места скопления грибов и ягод в черниговских лесах, с охотничьими двустволками ходили стрелять ворон, а у костров вспоминали подвиги прожитых лет.

Наверное, среди черниговских революционеров было много бывших армейских политработников, которые писали призывы и листовки, конспектировали по вечерам работы Ленина "Письма из далека" и "Берегитесь шпионов".

История, как известно, повторяется, но уже в виде фарса. Либо все небылицы с "заговорщиками из Черниговской области" - обычная заказуха для дискредитации конкурирующей спецслужбы, либо - акция по предотвращению сброса компрометирующей СБУ информации.

Аналитикам украинской разведки должно быть известно, что государственные перевороты организуются и проводятся ближайшим окружением, в данном конкретном случае - Леонида Кучмы, и искать гипотетических бунтовщиков следует не в черниговских лесах, а среди нынешних высокопоставленных подчиненных украинского президента.

На второй день после сенсационного успеха СБУ Леонид Кучма без объяснения причин отправил в отставку все руководство военной разведки Министерства обороны Украины: начальника Главного управления военной разведки Минобороны (ГУР МО) генерал-лейтенанта Игоря Смешко и начальника внешней разведки этого же ведомства генерал-майора Юрия Прокофьева. Место руководителя ГУР МО, по информации "НГ", займет начальник Национальной академии ВС Украины генерал-лейтенант Виктор Палий.

Информированный источник "НГ" сообщил, что противники Леонида Деркача, в том числе и руководители военной разведки, неоднократно пытались довести до первых лиц украинского государства информацию о том, что СБУ под видом борьбы за экономическую безопасность страны защищает интересы только своих бизнес-структур. Как известно, сын председателя СБУ - народный депутат Украины Андрей Деркач - является украинским олигархом, прибыльный бизнес которого заключается в лоббировании интересов крупнейших зарубежных компаний.

Председатель СБУ Леонид Деркач пользуется абсолютным доверием нынешнего президента Украины. Он в течение многих лет занимает ключевые силовые должности и неоднократно доказывал свою преданность Леониду Кучме, поэтому история с гипотетическим государственным переворотом обречена на забвение. Руководители военной разведки выполнили роль агнцев, принесенных в жертву за грехи других. Падение фаворитов откладывается на неопределенное время.

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях