Главная
 

НГ: Дешевая политика на дорогом газе

24 декабря 2008, 07:14
0
6
НГ: Дешевая политика на дорогом газе
Фото: Reuters
Ющенко настаивает на своих условиях

Виктор Ющенко настаивает на своих условиях поставок российского газа в Украину, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

На этой неделе Газпром отказался от попыток помочь Украине погасить газовые долги и перешел к тактике давления на Киев. Но и это пока не возымело действия: представители Президента Виктора Ющенко продолжают настаивать на своих условиях поставок газа в следующем году и утверждают, что не опасаются возможного их прекращения с 1 января. Газпром в понедельник уведомил европейских партнеров о возможных перебоях в газоснабжении.

О том, что позиция Украины ставит под угрозу поставки газа в Европу, в понедельник заявил первый вице-премьер РФ, председатель совета директоров ОАО Газпром Виктор Зубков. Предупреждение было сделано в рамках Энергетического диалога России и ЕС. Стороны договорились заблаговременно информировать друг друга о возможных проблемах в 2006 году, но тогда как раз в праздничные дни Газпром ограничил поставки газа в Украину. В европейских странах, получающих газ по украинской транзитной газотранспортной системе, в тот момент тоже начались проблемы.

 

Соколовский: Долг Нафтогаза – это миф

Чтобы ситуация не повторилась, представитель российского правительства сообщил европейским партнерам РФ: "Хотел бы заверить вас, что ОАО Газпром будет, как всегда, в полном объеме исполнять свои контрактные обязательства перед европейскими клиентами... Вместе с тем нельзя исключать, что нынешняя позиция украинской стороны и те или иные ее шаги, затрагивающие транзит природного газа через украинскую территорию, могут привести к нарушению стабильности поставок газа в Европу".

Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов неоднократно пояснял, что российская компания не будет поставлять Украине газ, если не будут подписаны контракты на 2009 год. Этот вопрос, в свою очередь, зависит от расчетов Нафтогаза Украины за ранее поставленный газ. В ноябре неожиданно выяснилось, что накопившиеся долги превышают 2 млрд. долл. К настоящему моменту украинская сторона погасила 1 млрд. долл. Однако совладелец компании РосУкрЭнерго, являющейся посредником по поставкам в Украину импортного газа, Дмитрий Фирташ на днях заявил, что по состоянию на 1 января долг украинской стороны превысит 3 млрд. долл.

Чиновники в Киеве называют заявления Газпрома информационной атакой, которой прикрывается нежелание подписывать контракты с указанной в них экономически обоснованной стоимостью газа

Вчера Куприянов уточнил, что украинские долги не только мешают подписанию газовых контрактов на следующий год и ставят под угрозу поставки газа в Европу, но и наносят удар по российской экономике в целом. "Средства в объеме 2,15 миллиарда долларов, которые не заплатила Украина, должны пойти на развитие российской экономики и обеспечение занятости россиян", – цитируют слова Куприянова информагентства.

Как известно, ранее российская сторона предлагала помощь в разрешении ситуации. В частности, речь шла о том, чтобы Газпром оплатил авансом стоимость услуг по транспортировке российского газа в Европу в 2009 году. Полученной суммы Нафтогазу хватило бы, чтобы рассчитаться по старым долгам. Но украинская сторона заняла неконструктивную позицию, утверждает Куприянов.

В Киеве эту позицию считают прагматичной. Украинские чиновники не исключают, что повысят тариф на транзит российского газа в том случае, если цена поставок в Украину будет слишком высокой. Именно такой считают представители окружения Виктора Ющенко ранее обсуждавшуюся цену на уровне 230–270 долл. за 1 тыс. куб. м. На прошлой неделе сотрудники Секретариата Ющенко назвали приемлемой цену на уровне 100–130 долл. Они обосновали свою позицию снижением цен на энергоносители в мире и обещанным ранее Газпромом трехлетним периодом адаптационных цен.

 

Шлапак: Ющенко не давит ни на правительство, ни на Нафтогаз, однако выдвигает определенные требования

Чиновники в Киеве называют заявления Газпрома "информационной атакой, которой прикрывается нежелание подписывать контракты с указанной в них экономически обоснованной стоимостью газа". Так, уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский на днях заявил, что долг Нафтогаза – это миф. "Во-первых, речь не идет о погашении долга, поскольку по состоянию на данный момент все, что считалось задолженностью на базе официальных контрактов, уже погашено. Речь о текущих платежах за ноябрь и декабрь", – сказал он. Соколовский пояснил, что по существующим соглашениям стоимость газа, поставленного в ноябре, Киев должен оплатить до конца декабря, а за декабрьские поставки – до конца января следующего года. По его словам, сложившаяся схема поставок и оплаты не является аргументом для отключения Украины с 1 января.

 

Тимошенко договаривалась о "дорогом" газе, защищая российские интересы, а Ющенко – в интересах своей страны и своих избирателей – договорился о "дешевом" газе

Но, даже если Газпром ограничит поставки газа, "Украина ничей газ воровать не будет" и европейские поставки не пострадают, добавил замглавы президентского секретариата Александр Шлапак. Он пояснил, что в подземных хранилищах Украины накоплено 16 млрд. куб. м газа, этого объема достаточно для обеспечения страны зимой. Отвечая на вопрос журналистов о причинах, по которым президентская сторона мешает правительству урегулировать газовые проблемы, Шлапак сказал: "Виктор Ющенко не давит ни на правительство, ни на Нафтогаз, однако выдвигает определенные требования". Среди них необходимость учитывать снижение цен на нефть на мировых рынках.

Напомним, в конце прошлой недели пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова заявила, что Президент лично войдет в переговорный процесс между Нафтогазом и Газпромом. Вчера сотрудники обеих компаний сказали НГ, что никаких действий в этом направлении пока не предпринималось. Но отраслевые чиновники в Киеве и Москве сходятся во мнении, что вмешательство Ющенко приведет к срыву переговоров. "Единственный шанс, что этого не произойдет, сводится к возможности Ющенко договориться с Фирташем (совладельцем РосУкрЭнерго. – НГ) о коротком периоде поставок "дешевого" газа. Это может быть сделано по политическим мотивам, специально для того, чтобы продемонстрировать несостоятельность премьер-министра Тимошенко как участника переговоров. То есть Тимошенко договаривалась о "дорогом" газе, защищая российские интересы, а Ющенко – в интересах своей страны и своих избирателей – договорился о "дешевом" газе.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияГазпромНафтогазсектор Газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях