Главная
 

The Washington Post: Москва и Киев заходят в газовый тупик

Корреспондент.net, 24 декабря 2008, 10:10
0
1
The Washington Post: Москва и Киев заходят в газовый тупик
Фото: Корреспондент.net
Российские требования об оплате прозвучали в момент, когда Украина изо всех сил пытается предотвратить финансовый крах

Похоже, что между Россией и Украиной вновь возникает коллизия из-за природного газа, что может вызвать этой зимой перебои с поставками в Европу, пишет Филип Пэн в сегодняшнем номере The Washington Post.

Россия грозит прекратить с 1 января продажу голубого топлива Украине, если та не заплатит ей долг в сумме, превышающей 2 миллиарда долларов.

Во вторник Россия призвала европейские страны оказать на Украину давление с тем, чтобы Киев дал гарантии по транзитной доставке российского природного газа в Европу. С этим призывом выступил министр энергетики Сергей Шматко. А украинские и российские переговорщики, тем временем, готовятся к встрече в Москве в попытке прекратить это противостояние с политическим оттенком.

Россия на короткое время приостанавливала подачу газа на Украину в марте, а также перекрывала на несколько дней газовый вентиль в январе 2006 года. Но нынешние разногласия могут оказаться намного серьезнее, поскольку мировой финансовый кризис наносит мощные удары по обеим странам, создавая там денежный голод.

Любые перебои в поставках могут иметь негативные последствия для Европы, так как Россия обеспечивает четверть потребностей континента в природном газе, причем большая его часть перекачивается по трубопроводам через территорию Украины. По словам аналитиков, Украина для удовлетворения собственных потребностей может начать забирать газ, предназначенный для Европы, если Москва выполнит свои угрозы и прекратит поставки.

"Европе следует проявить обеспокоенность по поводу принимаемых Украиной решений, - заявил Шматко во время пресс-конференции, - Россия будет отправлять и экспортировать газ в тех объемах, которые оговорены в наших соглашениях".

Он добавил, что Европа должна "оказать необходимое давление" для обеспечения "гарантированного газового транзита".

Российская государственная газовая монополия "Газпром" установила 1 января в качестве крайнего срока для погашения Украиной ее газового долга, о чем было объявлено на прошлой неделе во время пресс-конференции. Руководство "Газпрома" заявило, что украинские власти проинформировали компанию о своей неспособности выплатить какие-либо дополнительные средства в счет погашения долга за остаток года.

Однако, по словам украинского президента Виктора Ющенко, его страна уже рассчиталась с Россией за газ, потребленный Украиной летом и осенью. А ее газовая компания "Нафтогаз" заявила, что планирует осуществить дополнительные выплаты.

Спор возник во время переговоров по новому газовому контракту между Россией и Украиной. Москва, более десяти лет продававшая Украине газ по сниженным тарифам, сегодня пытается повысить цены. Украина сопротивляется, требуя от России платить больше за использование украинской трубопроводной сети, и предлагая "Газпрому" продавать газ украинским потребителям напрямую.

Российские требования об оплате прозвучали в момент, когда Украина изо всех сил пытается предотвратить финансовый крах. Курс украинской национальной валюты стремительно падает, а жизненно важная для страны сталелитейная промышленность увольняет тысячи работников. Международный валютный фонд и другие финансовые институты уже предоставили Украине 16,5 миллиарда долларов в виде экстренного займа.

Некоторые киевские политики обвиняют Москву в попытках воспользоваться кризисом, чтобы вынудить Украину уступить контроль над своими трубопроводами, а также чтобы ослабить ее и без того расколотое правительство, ориентирующееся на Запад. Но есть и иное мнение, сторонники которого заявляют, что и сам "Газпром" борется в условиях кризиса за выживание. И он обеспокоен тем, что другие его потребители могут последовать примеру Украины, отложив платежи по счетам.

Председатель совета директоров Газпрома и заместитель премьер-министра России Виктор Зубков в понедельник официально уведомил европейских лидеров о возможных перебоях с поставками из-за спора с Украиной. По его словам, "Газпром" предложил Украине авансом заплатить за использование ее трубопроводов, чтобы у Киева появились деньги для оплаты долга, однако Украина от этого отказалась.

Высокопоставленный украинский представитель Александр Шлапак заявил, что Украина дала гарантии доставки российского газа в Европу. Он добавил при этом, что у страны достаточно газа в подземных хранилищах, дабы пережить первую часть нового года, даже если Россия прекратит поставки.

"Украина не будет красть ничьего газа с нового года ", - заявил он агентству Интерфакс. Шлапак добавил, что Россия несправедливо настаивает на ценах, которые не отражают последствий финансового кризиса, приведшего к резкому падению цен на нефть.

Обращаясь к участникам московского форума стран-экспортеров газа, российский премьер-министр Владимир Путин сказал, что газовый сектор пострадает от кризиса больше, чем прочие энергетические отрасли, и отметил, что в результате цены на природный газ должны вырасти.

"Затраты на разведку, добычу и транспортировку продукта неизбежно повышаются : Все это означает, что резко растут затраты, необходимые для развития отрасли, - заявил он, - эпоха дешевых энергоресурсов, в том числе эпоха дешевого газа, конечно, заканчивается".

Первод: ИноПресса.ru

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях