Главная
 

НГ: Киеву пообещали кусок иракского пирога

10 апреля 2003, 09:58
0
3

"Президент Леонид Кучма заявил на днях, что Украина должна принять участие в восстановлении Ирака после войны. И даже в создании новой системы международной безопасности", пишет автор российской "Независимой газеты Андрей Миселюк". "По крайней мере один пассаж Кучмы был не только услышан, но и поддержан Вашингтоном", отмечает автор.

Кучма подчеркнул, что иракский кризис "нанес удар по созданной после Второй мировой войны системе международной безопасности", вызвав противоречия внутри НАТО, СБ ООН и ЕС. "На первый план выходит вопрос международной безопасности после этой войны. Украина не должна стоять в стороне", - считает украинский президент.

По крайней мере один пассаж Кучмы был не только услышан, но и поддержан Вашингтоном: украинским компаниям предложено принять участие в восстановлении послевоенного Ирака. Как сообщил глава пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубковский, США предложили украинской стороне получить (в качестве субподрядчика) часть контрактов в Ираке. В первую очередь речь идет о тех компаниях, которые имеют опыт сотрудничества со странами Персидского залива. Лубковский напомнил, что администрация США начала программу привлечения ведущих американских и зарубежных компаний для реализации контрактов по возобновлению работы нефтяной промышленности Ирака и восстановлению внутренней инфраструктуры страны в целом. А Украина, уверен дипломат, имеет все возможности для того, чтобы предложить свои услуги в этой сфере. По его словам, МИД Украины уже создал политические предпосылки для участия страны в этом процессе. "Теперь все зависит от того, насколько оперативно и наступательно будут действовать наши предприятия", - подчеркнул дипломат.

Одновременно с работой по восстановлению Ирака Украина готова оказывать и гуманитарную помощь иракскому населению. В настоящее время МИД Украины совместно с фондом "Украина - детям" и постоянным представительством Украины при ООН и ЮНИСЕФ изучает "все технические и организационные детали", касающиеся возможного размещения пострадавших детей из Ирака для реабилитации на одном из крымских курортов.

Однако украинские аналитики скептически оценивают заявленную президентом и МИДом новую роль Украины в мире. Так, влиятельный политолог, главный редактор журнала "Политическая мысль" Александр Дергачев заявил украинскому интернет-изданию "Форум": "Леонид Кучма постоянно пытается отрицать, что Украина на стороне победителей. Но в своих заявлениях он выглядит очень неискренне. Без сомнения, запрос Кувейта на украинских миротворцев был инициирован Вашингтоном. Сегодня большой надобности в украинцах там нет. Это просто совпадение заинтересованности официального Киева, который надеялся отметить свою готовность хотя бы опосредованно поддержать войну, и Вашингтона - в желании, чтобы коалиция хотя бы статистически выглядела как можно шире".

ТЕГИ: обидаубийствопреступлениеОксана Макар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях