Главная
 

Известия: Кран Украине придется перекрыть

Известия, 25 декабря 2008, 06:31
0
5
Известия: Кран Украине придется перекрыть
Фото: Reuters
Известия: Контракта на поставки газа Украине на 2009 год не будет и "кран" будет перекрыт

Киев отказался возвращать газовый долг России, пишет российское издание Известия.

В среду Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Газпром якобы согласился подождать уплаты долга за уже поставленный газ чуть ли не до весны. Сам Газпром тут же это опроверг. Киев действительно отказался от своих обязательств заплатить до конца года $2,15 млрд. Это значит, что контракта на поставки газа Украине на 2009 год не будет и "кран" будет перекрыт. Известия попытались разобраться, что теряет Россия из-за украинских неплатежей.

Ющенко собрал в среду послов иностранных государств и рассказал им, что Газпром согласился ждать погашения долга аж до февраля. А раз договоренность достигнута, то никакого отключения газа для Украины с начала нового года не будет. Правда, почему-то украинский Президент тут же заговорил о гарантиях бесперебойного транзита газа в Европу. Вроде бы явное противоречие - ведь если причин отключать газ нет, зачем нужно отдельно гарантировать поставки?

 

Про договоренности с Газпромом украинский Президент, похоже, просто соврал

Вскоре все стало ясно: про договоренности с Газпромом украинский Президент, похоже, просто соврал. Официальный представитель концерна Сергей Куприянов сообщил, что никаких договоренностей о реструктуризации долга нет. "На прямой вопрос, заплатят ли они до конца года, мы получили прямой ответ - нет", - рассказал Куприянов. А это значит, что контракта на 2009 год тоже нет, а без него, по словам Куприянова, на Украину "поставлять газ мы не будем". Выполняя, естественно, все обязательства перед другими европейскими потребителями. Видимо, таков итог прошедших в среду в Москве переговоров между главами Газпрома Алексеем Миллером и Нафтогаза Украины Олегом Дубиной.

Для России это очень неприятно. Мало того что Украина может снова начать воровать газ, предназначенный для европейских потребителей. Надо помнить еще и о том, что $2,15 млрд неоплаченного газа - это прямая дотация украинской промышленности со стороны России. Неплатежи за газ снижают себестоимость украинской продукции и делают ее более конкурентоспособной. В том числе и в России.

 

Украина может снова начать воровать газ, предназначенный для европейских потребителей

В нашей стране прежде всего под удар попадают те отрасли, с которыми конкурируют украинские товары. Главные из них - это черная металлургия, тяжелое машиностроение и производство энергетического оборудования - важнейшие для российской экономики. Да и раскиданы такие предприятия по всей стране: в Центральной России, на Севере, Урале, в Сибири... Представьте, что во время мирового экономического кризиса для какого-нибудь Уральского турбинного завода или владимирского завода Электроприбор значит 10%-ное сокращение спроса на их продукцию из-за демпинга украинских конкурентов. Компаниям придется сокращать инвестиции и увольнять работников. Почему эти люди должны платить за бесплатный газ для Украины?

Упущенные инвестиции в $2,15 млрд (украинский газовый долг) оборачиваются для России потерей 301 млрд рублей, или 0,72% прироста ВВП.

Ущерб экономике можно оценить и в цифрах. По словам президента Института энергетики и финансов Леонида Григорьева, в российской экономике 1 рубль капитальных затрат дает 5 рублей общего роста ВВП плюс увеличивает производительность труда. Таким образом, упущенные инвестиции в $2,15 млрд (украинский газовый долг) оборачиваются для России потерей 301 млрд рублей, или 0,72% прироста ВВП. Делать такие "подарки" в условиях кризиса - для нас непозволительная роскошь. Особенно если учесть, что украинские власти проводят откровенно антироссийскую политику.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкогазУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях