Главная
 

Ъ: Виктора Ющенко попросили на выход

25 декабря 2008, 07:42
0
10
Ъ: Виктора Ющенко попросили на выход
Фото: АР
Ъ: сам Виктор Ющенко добровольно уходить не собирается

Президент Украины отвергает добровольную отставку, пишет Валерий Калныш в сегодняшнем номере газеты КоммерсантЪ.

Ведущие политические силы Украины - Блок Юлии Тимошенко и Партия регионов выступили вчера за досрочную отставку президента Ющенко. Оппоненты разрабатывают сценарии его отстранения от власти, среди которых называют добровольную отставку и импичмент. Между тем сам господин Ющенко свой досрочный уход категорически исключает. 

К добровольной отставке Виктора Ющенко призвала вчера премьер-министр Юлия Тимошенко. По мнению госпожи Тимошенко, именно президент несет ответственность за стремительно ухудшающееся экономическое положение и провальную политику Национального банка Украины. "Если у него (Виктора Ющенко.- "Ъ") осталась хоть капля совести, он обязан сам подать в отставку, не перегружая парламент и другие органы власти", - заявила премьер Тимошенко.

Помимо госпожи Тимошенко за досрочную отставку Виктора Ющенко выступил вчера лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович. Правда, при этом он потребовал, чтобы вместе с президентом Ющенко в отставку ушла и Юлия Тимошенко. "Освобождение Владимира Стельмаха ничего не даст. Необходимо начинать с правительства", - заявил лидер Партии регионов в эфире "5-го канала". По его мнению, после ухода главы Национального банка и премьер-министра можно начинать процедуру импичмента президента.

Вчера ряд идеологически противоположных партий - левой Соцпартии, националистической "Свободы" и правой партии "Братство" также призывали к отставке Виктора Ющенко.

Между тем пока неясно, как именно можно отстранить Виктора Ющенко от власти. Практически все, кто требует его отставки, уверены, что добровольно он свой пост не покинет. В таком случае остаются два пути и оба, по информации "Ъ", совместно разрабатываются юристами Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов. Несмотря на обмен претензиями в адрес друг друга, эти две силы решили объединиться ради общей цели.

Первый путь - отменить решение Верховного суда Украины, который в 2004 году постановил провести переголосование второго тура выборов - третий тур, на котором президентом был избран господин Ющенко. Как пояснил "Ъ" глава комитета верховной рады по вопросам правосудия Сергей Кивалов, в принятом тогда решении Верховного суда было указано, что при проведении второго тура выборов были допущены системные нарушения законодательства. "Как оказалось, системных нарушений не было", - заметил господин Кивалов. По его мнению, в связи с этим прежнее решение Верховного суда сегодня может быть пересмотрено.

Второй путь - провести процедуру импичмента через верховную раду. В распоряжении "Ъ" оказался проект представления народных депутатов "Об инициировании вопроса отстранения президента Украины Ющенко Виктора Андреевича от должности в порядке импичмента в связи с совершением преступлений". В проекте указывается ряд преступлений, якобы совершенных Виктором Ющенко на посту президента с 2006 по 2008 год. Первым в списке преступлений значится издание Виктором Ющенко указов о досрочном прекращении полномочий верховной рады пятого созыва в 2006 году. По мнению авторов, прекращение деятельности рады "привело к тяжким последствиям в экономической, политической и социальной сферах".

Кроме этого Виктора Ющенко обвиняют в захвате в мае 2007 года помещения Конституционного суда силами службы безопасности Украины и управления госохраны, переподчинение президенту войск МВД, совершение действий, содержащих признаки преступления в ходе поставок военной техники в Грузию.

Впрочем, вероятность отставки Виктора Ющенко через раду сейчас маловероятна. Наблюдатели в Киеве отмечают, что механизм процедуры импичмента не разработан.

Между тем сам Виктор Ющенко добровольно уходить не собирается. "Со сценарием досрочных выборов произойдет то же, что и с конституционной реформой (инициированной БЮТ), - сказал во вторник на итоговой пресс-конференции господин Ющенко, отвечая на вопрос "Ъ". - Не забивайте голову глупостями".

СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: УкраинаЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях