Главная
 

РГ: Домашняя заготовка

Российская газета, 25 декабря 2008, 07:59
0
7
РГ: Домашняя заготовка
Фото: Фото Николая Лазаренко

Во всем виновата Россия. Именно Москву президент Украины винит в своем удручающе низком уровне популярности, пишет ПАвел Дульман в сегодняшнем номере Российской газеты.

Такой странный вывод можно сделать из комментариев окружения Виктора Ющенко по итогам состоявшегося накануне общения президента с народом и прессой. Пресс-конференция Виктора Ющенко стала ответом на состоявшийся за несколько дней до этого бенефис премьера Юлии Тимошенко на одном из украинских телеканалов. Глава правительства взвалила всю вину за тяжелый экономический и политический кризис на президента.

Украинский лидер в долгу не остался. И отплатил "девушке с косой" той же монетой. Он сообщил, что бюджет, составленный Тимошенко на следующий год, катастрофически плох, но его нужно все равно принимать. Дал понять, что премьер "крышует" крупных спекулянтов и коррупционеров. И обещал не дать в обиду Конституцию. Впрочем, все эти ответы были вполне ожидаемы и сенсационных откровений не содержали.

Куда больше украинцев интересовало, как президент ответит на главный вопрос, сформулированный интернет-аудиторией и получивший наибольшее количество голосов, - более 100 тысяч: "Уважаемый господин президент, скажите пожалуйста, сколько нам (простым людям) нужно вам заплатить, чтобы вы вместе со всеми депутатами Верховной рады, министрами, членами правительства навсегда выехали за границу и не мешали Украине нормально развиваться?" Из-за этого вопроса, очевидно, был изменен и формат общения украинского лидера с народом - поначалу планировалась интернет-конференция. Однако формулировка просочилась из глобальной Сети в электронные и печатные СМИ, и не заметить самый популярный вопрос было уже невозможно.

"Я сейчас размышляю, ответить ли так юмористично, как задается вопрос, или... Очевидно, это вопрос-провокация", - замялся президент. И высказал версию, что две трети людей, проголосовавших за этот вопрос, находятся за пределами Украины, а именно - в России. Позже сотрудники президентского секретариата пояснили: украинские спецслужбы специально выясняли, кто именно "плюсует" провокационный вопрос. И оказалось, что это преимущественно российские пользователи. Закономерный вопрос о законности и этичности такой проверки задавать было уже некому.

 "Начиная с января 2005 года фактов, позволяющих инициировать процедуру импичмента, так много, что среди них можно выбирать", - прокомментировал ситуацию Александр Лавринович.

Политическая жизнь в Украине в канун Нового года обострилась до предела. В Верховную раду помимо спорного и дефицитного бюджета внесен законопроект об импичменте президенту. Бомбу под Ющенко подложили депутаты блока Юлии Тимошенко (БЮТ). И Партия регионов (ПР) уже готова этот документ поддержать. Список "преступлений" президента, по версии БЮТ, занял восемь страниц - от якобы незаконного указа о роспуске Рады в 2007 году до нецелевого использования бюджетных средств на строительство памятника жертвам голодомора в Киеве. "Начиная с января 2005 года фактов, позволяющих инициировать процедуру импичмента, так много, что среди них можно выбирать", - прокомментировал ситуацию первый вице-спикер Рады Александр Лавринович.

На фоне общеукраинского кризиса обострилась социальная обстановка в Крыму. Последней каплей стало желание официального Вашингтона открыть в Симферополе диппредставительство США. Верховный совет автономии уже высказался категорически против прихода американских дипломатов на полуостров. "Я даже не сомневаюсь, что в Крыму начнутся массовые акции протеста против этого кошмара. Глава МИД Владимир Огрызко не представляет, наверное, какое на полуострове отношение к НАТО и США после их бомбардировок в Сербии", - заявил первый вице-спикер крымского парламента Михаил Бахарев.

ТЕГИ: УкраинаЮщенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях