Главная
 

ВН: Смертельное столкновение

10 апреля 2003, 13:42
0
2

"Депутаты украинского парламента почтили вчера минутой молчания память одного из самых известных украинских журналистов, президента "Общественного радио" Александра Кривенко, который погиб в ДТП в ночь на 9 апреля. У влиятельного и независимого "Общественного радио" случались трения с властями", пишет киевский корреспондент российского "Времени новостей" Светлана Степаненко.

С именем 40-летнего журналиста связано создание рейтинговых изданий и телепрограмм конца 90-х. Александр Кривенко, национал-демократ по убеждениям, участвовал в создании Народного руха Украины - центральной организации национального демократического движения, и общества памяти жертв сталинских репрессий "Мемориал". В 2002-м Кривенко был пресс-секретарем оппозиционного объединения "Форум национального спасения", требовавшего отставки Леонида Кучмы. После смерти Александра Кривенко сиротами остались его четыре дочки, одна 17 и три 12 лет.

ДТП произошло в 39 км от Киева. За 20 минут до аварии местное ГАИ остановило машину Кривенко "Фольксваген-гольф" с дипломатическими номерами за превышение скорости. За рулем был друг журналиста грузинский дипломат Гизо Грдзелидзе, исполнявший обязанности координатора проектов ОБСЕ на Украине. Наличие алкоголя в крови у водителя не проверялось. Внезапно автомобиль съехал в кювет и столкнулся с деревом. Удар был настолько мощным, что двигатель оказался в салоне автомобиля. Водитель и пассажир погибли. На участке дороги, где произошло ДТП, не было ни рытвин, ни избыточной влаги.

Правоохранительные органы считают, что причинами ДТП могли стать неисправность автомобиля и состояние здоровья водителя в момент аварии. Не исключено, что Грдзелидзе заснул за рулем или ему стало плохо. Версию умышленного убийства, по мнению пресс-секретаря киевской областной милиции Николая Жуковича, рассматривать не стоит. Но в политической и журналистской среде многие сомневаются в случайности происшествия и предрекают новый политический скандал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях