Главная
 

ВН: С широко открытыми глазами

10 апреля 2003, 15:07
0
4

"Руководство Германии впервые крайне резко высказалось о ситуации вокруг создания международного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины", пишет журналист российской газеты "Время новостей" Алексей Гривач.

Намеченная на 7-8 апреля трехсторонняя российско-украинско-германская встреча на уровне экспертов, которая должна была дать старт официальным переговорам по включению Берлина в консорциум, в очередной раз не состоялась.

Причем инициатором переноса мероприятия, как и два месяца назад, выступила Москва. Канцлер Германии Герхард Шредер, который в июне прошлого года наравне с Владимиром Путиным и Леонидом Кучмой участвовал в принятии политического решения о создании компании, которая станет управлять украинским газотранспортным хозяйством, до сих пор не позволял себе критиковать будущих партнеров по консорциуму за медлительность в деле привлечения Германии.

Однако вчера на пресс-конференции по окончании встречи с премьер-министром Украины Виктором Януковичем г-н Шредер сообщил, что намерен обсудить с российским коллегой вопросы активизацию воплощения этого проекта в жизнь. "Я не хочу закрывать глаза на то, что уже три раза не состоялась трехсторонняя встреча, и этот вопрос будет обсуждаться с Владимиром Путиным", - сказал он. Несмотря на жесткость заявления, не вполне понятно, сможет ли г-н Шредер обсудить газовый вопрос на завтрашней встрече с Владимиром Путиным, или иракская тематика не позволит этого.

С однозначным характером этого заявления контрастирует опубликованный накануне комментарий официального представителя посольства Германии на Украине. "Очевидно, со стороны наших партнеров сначала должны быть решены внутренние вопросы. После этого может начаться конструктивная работа на трехсторонней основе. Немецкая пословица гласит: нельзя носить собаку на охоту", - говорится в нем. Судя по всему, украинский премьер пожаловался немецкому лидеру на то, что встречи срываются по вине России.

В то же время Киев постоянно подчеркивает, что является сторонником скорейшего привлечения Германии в консорциум. "Украина выступает за открытый характер консорциума и заинтересована в том, чтобы немецкая сторона начала принимать участие в разработке тех документов, которые будут в основе консорциума", - заявил на днях государственный секретарь МИД Украины Александр Чалый. Аналогичные слова неоднократно произносил и Леонид Кучма.

Украинских чиновников можно понять. Создание консорциума было изначально политическим актом, и обвинения оппозиции в том, что украинское национальное достояние отдается России, звучат постоянно. Привлечение Германии к переговорам охладит пыл оппозиционных политиков, ориентированных на Запад. Представитель "Нафтогаза Украины", который наряду с "Газпромом" является учредителем консорциума, сказал газете "Время новостей", что по договоренностям немецкая сторона должна была стать участником консорциума, но он-то пока не создан.

По словам собеседника, сейчас в рамках зарегистрированного юридического лица идут переговоры о моделях его функционирования, разрабатывается бизнес-план. "Консорциум может быть не создан, если мы не сможем договориться с "Газпромом" об условиях его создания, поэтому привлекать третью сторону к переговорам рано", - говорит он.

Собеседник не стал пояснять, какие вопросы являются наиболее болезненными. Но и так понятно, что это до конца не урегулированная проблема долевого участия (Россия настаивает на паритете участников, Украина хочет получить контроль), оценки газотранспортной системы и ее состояния, а также механизма защиты инвестиций. То же самое на пресс-конференции в начале недели сказал вице-премьер и куратор проекта со стороны российского правительства Виктор Христенко. По его словам, стороны представят свои предложения «по бизнес-моделям функционирования консорциума». В то же время он сообщил, что трехсторонняя встреча вполне может состояться 21--22 апреля, то есть до завершения обсуждения бизнес-плана, намеченного на конец августа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях