Главная
 

Газета СНГ: "Перебранка" Москвы и Киева мешает Берлину

10 апреля 2003, 17:17
0
6

"Шредер намерен обсудить с президентом России Владимиром Путиным вопрос об активизации воплощения международного газотранспортного консорциума. Об этом он заявил вчера по окончании встречи с премьер-министром Украины Виктором Януковичем. Берлин выразил обеспокоенность тем, что трехсторонняя встреча на уровне экспертов, которая должна была пройти 7-8 апреля, была сорвана и переговоры по включению немецкой стороны в проект, в очередной раз откладываются", пишет автор российского интернет-издания Газета СНГ Любовь Воропаева.

Напомним, что летом прошлого года президенты Украины и России договорились о совместном управлении украинской газотранспортной системой. В октябре, на саммите СНГ, было подписано соглашение о создании консорциума, а 23 января государственная компания "Нефтегаз Украины" и российская компания "Газпром" в Киеве зарегистрировали консорциум по управлению украинской газотранспортной системой в форме общества с ограниченной ответственностью с уставным фондом 1 млн долларов.

Первоначальный план предусматривал паритетное участие сторон в создании консорциума. Однако ряд украинских политиков, испугавшись потерять контроль над системой транспортировки газа, высказался за передачу контрольного пакета акций консорциума Киеву. Прозвучали также мнения о полной отмене переговоров по созданию консорциума, либо расширении состава его участников. Стать совладельцем газотранспортной системы (ГТС) было предложено ряду стран и в первую очередь Германии. И летом прошлого в Санкт-Петербурге года во время встречи канцлера ФРГ Герхарда Шредера, президентов Владимира Путина и Леонида Кучмы было принято решение о создании трехстороннего консорциума по транспортировке российского газа в Европу.

Однако ни одной встречи в трехстороннем формате так и не состоялось. Некоторые украинские политические деятели обвиняют Москву в том, что она пытается вытеснить Берлин и единолично взять свой контроль украинскую газо- и нефтетранспортную систему. Во время своего визита в Германию Виктор Янукович пожаловался Шредеру, что в срыве германо-российско-украинской встречи виновата Москва. В свою очередь, посольство России заявило, что не получало от украинской стороны никакого приглашения. Такая несогласованность в действиях сторон обижает и беспокоит педантичных немцев.

Главной же причиной того, что Германия никак не может стать участником консорциума заключается в том, что Россия и Украина никак не могут договориться о долевом участии в проекте. В свое время Москва настаивала на паритетном решении вопроса. Однако Киев с таким положением дел не согласен и хочет получить контрольный пакет создаваемого предприятия. Также участники проекта не могут прийти к единому мнению в оценке газотранспортной системы и механизма защиты инвестиций. Следовательно, покуда не будут решены внутренние вопросы, ни о каком участии Германии в международном консорциуме не может идти речи.

Вместе с тем надежда на то, что Россия и Украина найдут решение этой проблемы, все же есть. В Киеве 21-22 апреля на заседании наблюдательного совета консорциума планируется обсудить модели функционирования и дальнейшие пути развития совместного предприятия. Времени остается не так много. Ведь бизнес-план работы консорциума и документы для его реализации должны быть готовы уже в августе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях