Главная
 

НГ: Кучма дистанцировался от планов Януковича

11 апреля 2003, 08:23
0
5

"В год подготовки к президентским выборам украинский Кабмин выйдет из-под контроля Верховной Рады", пишет в материале из Киева журналист российской "Независимой газеты" Андрей Миселюк.

У правительства Виктора Януковича появился шанс относительно спокойно работать до президентских выборов 2004 года. Парламентское большинство приняло политическое решение о поддержке программы действий Кабинета министров "Открытость, действенность, результативность". С момента утверждения программы парламентом согласно украинской Конституции Верховная Рада в течение года не может поднимать вопрос об отставке правительства. Голосование намечено на 17 апреля.

Учитывая высокие ставки этой политической игры, сам премьер и все члены его кабинета ежедневно посещают парламент, пытаясь убедить депутатов, что правительство на самом деле будет работать "открыто, действенно и результативно". Виктор Янукович на днях заверил в этом лидеров пропрезидентского большинства в Верховной Раде и лично спикера Владимира Литвина.

Лидеры парламентского большинства признали, что ответственность за деятельность Кабмина лежит на них, поскольку правительство формировалось на основе кадровых предложений пропрезидентских фракций. Поэтому парламентское большинство готово, устранив недостатки документа, поддержать правительственную программу.

Вице-премьер по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник уверяет, что Кабинет министров готов нести полную ответственность за выполнение главной цели программы - "создание условий для приближения к европейским стандартам во всех сферах общественной жизни и будущего членства Украины в ЕС".

Но украинское законодательство не предусматривает механизмов такой ответственности. Как отметил президент Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова Анатолий Гриценко, по сути, после утверждения правительственной программы "Кабмин получает годичную индульгенцию от Верховной Рады, а это значит, что его судьба будет зависеть не от парламента, но только от президента". Получается, что принимает программу парламент, а отвечает за ее выполнение Кабмин только перед президентом. Учитывая политические обострения, которые неизбежны в год, предшествующий президентским выборам, получение гарантий неприкосновенности со стороны Верховной Рады дает правительству свободу маневров, отмечают политологи.

Леонид Кучма заявил, что на месте Януковича не распылялся бы на заявленный в программе широкий спектр проблем, а сосредоточился на нескольких ключевых проблемах социально-экономического развития страны. Тем более что нынешний Кабинет уйдет в отставку сразу после выборов нового президента в конце следующего года. Однако, добавил президент, выбор приоритетов деятельности - право самого премьера. В любом случае, подчеркнул Кучма, программу правительства нужно принимать.

Многие эксперты полагают, что Кучма, с одной стороны, дистанцировался от правительственных планов, сняв с себя ответственность за возможный провал экономических реформ Януковича. С другой - дал понять пропрезидентским силам в Раде, что премьер-министр не является ни ближайшим другом-соратником, ни "наместником" президента. А значит, в случае если Кабмин станет игнорировать мнение близких Кучме парламентских сил, президент может воспользоваться своим правом роспуска правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях