Главная
 

НГ: На газовом фитиле

26 декабря 2008, 05:26
0
6
НГ: На газовом фитиле
Фото: Reuters
Украинские газопроводы могут опустеть

В Киеве считают, что отношения Украины и России могут ухудшиться, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

На днях в Москву отправится украинская парламентская делегация во главе со спикером Владимиром Литвиным. Депутаты намерены встретиться с коллегами из Госдумы РФ, чтобы обсудить возможности улучшения украинско-российских отношений. Эксперты считают, что это невозможно сделать без участия президентов двух государств. Они отмечают, что в следующем году ситуация может даже ухудшиться.

Наиболее острыми обсуждающимися сейчас проблемами стали поставки газа в Украину – в контексте неразрешенных долговых проблем и обещанного Газпромом прекращения поставок с 1 января. "Если Украина не будет платить за газ, мы будем использовать весь арсенал возможностей, это совершенно очевидно, здесь никаких иллюзий быть не должно", – сказал в среду президент РФ Дмитрий Медведев российским телеканалам. С этим связан второй важный вопрос – ужесточение в 2009 году режима торговли между двумя странами. С одной стороны, Украина вступила в ВТО, и Россия вынуждена будет защищать свои рынки от реэкспорта товаров. С другой – представители Газпрома заявляют, что украинская сторона, не погашая газовые долги, удешевляет продукцию своих предприятий, что помогает им недобросовестно конкурировать с российскими производителями. Судя по последним заявлениям, торговых войн в украинско-российских отношениях в новом году избежать не удастся.

 

Судя по последним заявлениям, торговых войн в украинско-российских отношениях в новом году избежать не удастся

Тем более что политический контекст отношений осложнен с лета, когда Президент Виктор Ющенко поддержал грузинскую сторону в конфликте в Южной Осетии. Напомним, с тех пор официальный Киев ужесточил условия передвижения сил Черноморского флота РФ по украинской территории, а также принял ряд документов, упрощающих транзитное перемещение войск НАТО. Вялотекущий конфликт получил новое развитие на днях, когда в Верховной Раде прозвучал отчет о нарушениях при поставках оружия и военной техники в Грузию. Вчера в Москве начальник войсковой противовоздушной обороны Сухопутных войск РФ генерал-майор Михаил Круш признал: "Самым неприятным для нас является тот факт, что в ходе вооруженного конфликта впервые в новейшей истории Украина сознательно воевала против Российской Федерации. И в первую очередь это касается применения Грузией поставленных с Украины вооружений ПВО". Он уточнил, что российская сторона располагает неопровержимыми доказательствами, что в составе всех расчетов средств ПВО, поставленных Украиной Грузии и участвовавших в боевых действиях, находились граждане Украины – специалисты по боевому применению и эксплуатации комплексов Бук-М1 и Оса.

Все перечисленные проблемы объясняют вывод российского президента о том, что отношения между Украиной и Россией находятся на самой нижней точке за все годы независимости. "Проблема заключается в том, что в Украине отсутствует эффективная власть. К сожалению, украинский политический истеблишмент находится в бесконечном противостоянии друг с другом. Страдают обычные украинские граждане, страдают российско-украинские отношения", – сказал Медведев, добавив, что ситуация вызывает у него чувство досады.

 

Проблема заключается в том, что в Украине отсутствует эффективная власть. К сожалению, украинский политический истеблишмент находится в бесконечном противостоянии друг с другом. Страдают обычные украинские граждане, страдают российско-украинские отношения – Медведев

Любопытно, что украинский Президент еще в начале декабря посетовал на те же проблемы и призвал российскую сторону к "историческому примирению". Он выразил уверенность, что через пару лет "рациональная политика" позволит наладить добрососедские и дружеские отношения между Украиной и Россией. В тот момент украинская сторона заявила о создании специальной Стратегической группы по нормализации отношений. Но о планах группы, наделенной широкими полномочиями, пока ничего не известно.

Советник главы Секретариата украинского Президента Вадим Карасев пояснил НГ, что украинская инициатива может быть эффективной только в том случае, если будет встречное движение с российской стороны. "Нам очень хотелось бы нормализации отношений, но главное не то, что мы предложим, а как Россия отреагирует", – пояснил он. По мнению эксперта, в новом году российское руководство продолжит эксплуатировать образ Украины как "плохой страны" – нестабильной и неблагополучной, на фоне которой ситуация в России будет представлена как "весьма неплохая". Этим, по мнению Карасева, объясняются сложности на пути к заявленному президентом Ющенко примирению.

 

Карасев: Нам очень хотелось бы нормализации отношений, но главное не то, что мы предложим, а как Россия отреагирует

Такого же мнения придерживается руководитель международных программ Центра им. Разумкова Валерий Чалый. "Речь идет о конкурентности политических проектов развития, ведь Украина для многих стран СНГ стала примером иной, нежели российская, модели государственного строительства. Вопрос о том, насколько успешным будет этот проект, прямо влияет на внутреннюю политическую ситуацию в России", – пояснил он. Чалый отмечает, что в таком контексте экономическое сотрудничество между государствами неизбежно сопряжено с политическими конфликтами. "Конечно, этот вопрос можно снять с повестки дня только личными контактами лидеров, но кроме сложных межличностных отношений тут играет роль нежелание Ющенко принимать российскую позицию относительно тесной интеграции в рамках СНГ", – поясняет Чалый. По его словам, отношение Президента к стратегии развития Украины не изменится, но в новом году на ситуацию будет влиять начало предвыборной кампании в Украине: все кандидаты сделают акцент на нормализации отношений с Россией. Чалый, как и Карасев, сомневается в том, что российская сторона станет подыгрывать украинским политикам в ущерб своим интересам. Тем более что в условиях экономического кризиса государству нужен условный "внешний враг".

 

Российская сторона не станет подыгрывать украинским политикам в ущерб своим интересам. Тем более что в условиях экономического кризиса государству нужен условный "внешний враг" - российский эксперт

Директор российского Института экспертизы, вице-президент Российской ассоциации связей с общественностью Евгений Минченко считает эту теорию несостоятельной. В интервью агентству УНИАН он отметил: "Я хочу обратить внимание на корректный тон российских переговорщиков, несмотря на то что неизвестно, куда девались деньги сверхприбыльного Нафтогаза Украины. Украина не платит за газ, но Газпром пытается найти компромиссные варианты (решения проблемы. – НГ). То есть я не вижу даже намека на то, что из Украины хотят сделать большего врага, чем она есть".

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях