Главная
 

Ъ: Взрыв в Евпатории оценили в политическом эквиваленте

26 декабря 2008, 05:57
0
11
Ъ: Взрыв в Евпатории оценили в политическом эквиваленте
Фото: AP
Встреча первых лиц Украины прошла очень мирно

Трагедия в Евпатории, где вечером в среду взорвался жилой дом и погибли около 20 человек, немедленно обрела политическое звучание. Вчера Президент Украины Виктор Ющенко впервые за долгое время похвалил оперативные действия премьера Юлии Тимошенко, пишет российский КоммерсантЪ.

Одновременно трагические события стали поводом для очередной размолвки между Россией и Украиной. Президент РФ Дмитрий Медведев предложил Киеву помощь - но не спасателей МЧС, а моряков Черноморского флота. Виктор Ющенко от помощи российских военных решительно отказался.

Взрыв в пятиэтажном доме N 67 по улице Некрасова прогремел в среду в 21.45 по местному времени. Были полностью разрушены первый и второй подъезды дома 1965 года постройки - в общей сложности 35 квартир, в которых прописано 62 человека. Поврежденными оказались и квартиры третьего подъезда. Прибывшие вскоре на место трагедии сотрудники украинского МЧС сразу же начали разбор завалов, а к утру четверга в спасательной операции были задействованы около 600 человек и 50 единиц техники. Руководить работами утром из Киева вылетел глава МЧС Владимир Шандра. Вчера ближе к вечеру количество извлеченных из-под завалов тел достигло девятнадцати. 21 человек был спасен. По словам господина Шандры, под развалинами дома могут оставаться еще около 20 человек.

Трагедия в Евпатории немедленно обрела политическое звучание

С самого начала сотрудники МЧС выдвинули версию, что причиной трагедии мог стать взрыв газа. Однако затем к расследованию обстоятельств взрыва подключились сотрудники украинской генпрокуратуры, которые выдвинули другую версию: трагедию вызвал взрыв баллонов с кислородом и ацетиленом, которые находились в подвале дома (там располагался ЖЭК). Ближе к вечеру Владимир Шандра подтвердил, что причиной взрыва стали именно сложенные в подвале баллоны.

Днем на место трагедии отправились первые лица страны - Президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко. Из Киева они вылетели на разных самолетах, а встретились уже на месте трагедии. Еще до вылета госпожа Тимошенко пообещала, что всем пострадавшим правительство Украины выплатит компенсации, а гражданам, лишившимся жилья, из госбюджета будут куплены квартиры в одной из новостроек в Евпатории. На ликвидацию последствий взрыва правительство выделило 70 млн гривен.

Многие ожидали, что при встрече в Евпатории Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко будут игнорировать друг друга: после развала "оранжевой" коалиции в верховной раде Президент и премьер постоянно обмениваются упреками. Однако на этот раз встреча первых лиц Украины прошла очень мирно: господин Ющенко и госпожа Тимошенко после осмотра места трагедии удалились на переговоры, а затем вместе вышли к журналистам.

Одновременно трагические события стали поводом для очередной размолвки между Россией и Украиной. Президент РФ Дмитрий Медведев предложил Киеву помощь. Виктор Ющенко от помощи российских военных решительно отказался

Президент начал с того, что похвалил действия Юлии Тимошенко и одобрил все шаги, которые кабинет принял для минимизации последствий взрыва. "Очень жаль, что погибло так много людей. Сегодняшняя трагедия не должна остаться без ответа. Сегодня мы говорили с Юлией Владимировной (Тимошенко.— Ъ) о том, как через органы местного самоуправления, местную власть провести инвентаризацию в жилых домах. Сегодня мы приняли решение о такой инвентаризации",- сказал Глава государства. После этого, возвращаясь из Симферополя в Киев, премьер Тимошенко не села в свой самолет Ту-134, а на президентском Як-40 полетела в столицу вместе с Виктором Ющенко.

На ситуацию в Евпатории отреагировал и президент РФ Дмитрий Медведев. "С прискорбием узнали о взрыве в жилом доме в Евпатории, в результате которого имеются человеческие жертвы и раненые",- говорится в послании президента РФ господину Ющенко. Одновременно господин Медведев предложил Киеву российскую помощь. Однако вместо спасателей МЧС, которых Москва обычно использует в подобных случаях, президент РФ предложил украинскому коллеге воспользоваться услугами "соответствующих подразделений Черноморского флота РФ, находящихся в Севастополе".

Многие ожидали, что при встрече в Евпатории Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко будут игнорировать друг друга: после развала "оранжевой" коалиции в верховной раде Президент и премьер постоянно обмениваются упреками. Однако на этот раз встреча первых лиц Украины прошла очень мирно

Однако Виктор Ющенко помощь российских военных тактично, но жестко отклонил. "Я благодарен всем от имени государства, кто высказывает желание помочь, высказывает сочувствие нашей стране и тем семьям, которые потеряли родных и близких,- заявил Виктор Ющенко.- Мы благодарим за каждый добрый жест. Но у нас нет проблем профессионализма или каких-то ресурсов техники или оборудования. Девяносто процентов завалов нужно убрать руками. В ближайшие несколько часов мы закончим разбирать завалы, и нация получит окончательные цифры погибших".

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияЕвпаториявзрыв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях