Главная
 

ВН: Сделка по-туркменски

15 апреля 2003, 09:12
0
4

"Последние две недели в газовой сфере СНГ проходят под знаком президента Туркмении Сапармурада Ниязова. Едва подписав 25-летний контракт о продаже 2 трлн кубометров газа "Газпрому", глава Туркмении заявил, что это никоим образом не будет ущемлять интересы Украины", пишут журналисты российского "Времени новостей" Алексей Гривач и Аркадий Дубнов.

И уже в субботу г-н Ниязов предложил в Ашхабаде Леониду Кучме, как передает Интерфакс, "от имени своего государства и от имени России" заключить трехстороннее политическое и экономическое соглашение на срок до 2028 года о "совместном использовании туркменского газа и обязательстве сторон". Однако для того, чтобы в Киев начались реальные поставки, необходимо "изъять" их из российско-туркменского соглашения. Очевидно, что между Москвой и Киевом на этот счет ожидается серьезный конфликт интересов, в котором каждое государство наверняка будет использовать все имеющиеся административные рычаги.

Как известно, пятилетний контракт с "Нафтогазом Украины" по ежегодной закупке 36 млрд куб. м газа заканчивается в 2006 году. А согласно российско-туркменскому соглашению, на 2007 год запланирован резкий (в 5-6 раз) рост закупки туркменского газа "Газпромом" до 60-70 млрд кубов. Чтобы продолжать поставлять газ всем ныне имеющимся потребителям плюс "Газпрому", г-ну Ниязову нужно совершить невероятное - удвоить добычу уже через четыре года.

Даже если Туркменбаши и сможет достичь таких показателей, ему предстоит решить еще одну не менее сложную проблему -- транзита. Пропускная способность транспортной системы (Туркмении, Узбекистана, Казахстана и России) на этом направлении на данный момент полностью загружена, а значит, ограничена 45-50 млрд куб. м газа в год. Российско-туркменское 25-летнее соглашение о сотрудничестве предполагает, что она будет увеличена за счет строительства нового газопровода вдоль берега Каспия через Казахстан мощностью 30-40 млрд кубометров и стоимостью порядка 1 млрд долл. Это как раз обеспечит потребности "Газпрома" для выполнения контрактных обязательств по закупке газа. Для того чтобы оставить в игре хотя бы Украину, нужно строить трубу мощностью в два раза больше.

Впрочем, г-н Ниязов, судя по всему, нашел иной вариант. "Туркменистан готов до 2028 года установить твердую цену на газ, которая отвечает нынешней, - сказал он. - Однако для продолжения сотрудничества с Украиной после 2006 года, когда закончится действие нынешнего контракта, а по туркмено-российскому объемы прокачки газа должны существенно вырасти, необходимо общими усилиями построить новый газопровод по Каспийскому побережью через территорию Казахстана, к чему должна приобщиться и Украина".

Иными словами, Туркменбаши готов закрепить за Украиной 36 млрд кубометров газа из тех объемов, которые будет закупать "Газпром", в обмен на инвестиции Киева в строительство трубопровода. Учитывая, что расходы на его прокладку должны были делиться между Россией и Туркменией, получается, что г-н Ниязов намерен попросту переложить часть обязательств своей страны на Украину. И при этом получить возможность экспортировать почти весь газ по весьма привлекательной цене.

"Я всегда являлся сторонником трехстороннего туркмено-российско-украинского соглашения по газу", - заявил Леонид Кучма. Более того, подчеркнул он, Украина рассматривает эту проблему "в рамках международного газового консорциума, который мы создаем". Это заявление свидетельствует о том, что Украина не собирается упустить шанс воздействовать на Россию через консорциум по управлению газопроводами (создание которого, кстати, идет довольно вяло). И эта позиция Киева, как стало известно газете "Время новостей", вчера обсуждалась на встрече г-на Кучмы с главой "Газпрома" Алексеем Миллером в столице Украины. Источник в "Газпроме" утверждает, что для руководства концерна субботние откровения г-на Ниязова стали неожиданным поворотом, ведь появление Украины в качестве участника российско-туркменского соглашения пока вообще не рассматривалось.

Как уже сообщала газета "Время новостей", сегодня в Ашхабад по приглашению Туркменбаши должен прибыть глава "Итеры" Игорь Макаров. По данным источников газеты, время визита г-на Макарова, после переговоров туркменского вождя с президентами России и Украины, выбрано не случайно. Руководство "Итеры" стремится продлить на 2004 год действие заключенного в прошлом году соглашению с "Туркменнефтегазом", согласно которому в 2003 году компания закупает 10 млрд куб. м туркменского газа.

Резонно предположить, что после заключенных в Москве соглашений о покупке "Газпромом" в ближайшие три года газа у Ашхабада по 44 долл. за тыс. куб. м, г-ну Макарову, скорее всего, будет предложено платить как минимум на 2 долл. больше (иначе переговоры даже с такой "любезной" туркменскому газовому монополисту компанией, как "Итера", становятся просто бессмысленными). Визит г-на Макарова в Туркмению заранее не планировался. А если учесть, что в конце мая (на праздновании 300-летия Санкт-Петербурга) президенты Украины и Туркмении собираются окончательно договориться о стратегическом газовом партнерстве между двумя странами, то напрашивается очевидный вывод: сегодняшние переговоры с "Итерой" нужны Туркменбаши только для того, чтобы "набить цену" на свой газ до 48- 50 долл. в предстоящей торговле с Киевом (цены на 36 млрд куб. м устанавливаются ежегодно). А от "Итеры" всегда можно будет отказаться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях