Главная
 

РГ: С третьей попытки

Российская газета, 29 декабря 2008, 07:43
0
4
РГ: С третьей попытки
Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент
Верховная рада с третей попытки приняла бюджет на 2009 год

Украинским бюджетом остались недовольны все, пишет Павел Дульман в сегодняшнем номере Российской газеты.

В конце столь неудачного политического и экономического года украинские политики все активнее напоминают России о своем существовании. Вчера в Москву с двухдневным рабочим визитом прибыл спикер Верховной рады Владимир Литвин.

Вместе с делегацией украинских парламентариев он намерен "разморозить" российско-украинские отношения. Литвин, как сообщает пресс-служба Рады, должен встретиться с руководством России, в частности, со спикером Госдумы Борисом Грызловым и главой Совета Федерации Сергеем Мироновым. Для нового спикера Рады визит в Москву имеет не в последнюю очередь имиджевое значение. Для Литвина это хорошая возможность заявить о себе как о политике, имеющем самостоятельный вес, способным на внешнеполитическую игру. Прежде решение международных вопросов - особенно на российском направлении - зависело только от президента и премьера.

Накануне визита Литвина состоялся телефонный разговор между премьером России Владимиром Путиным и его украинской коллегой Юлией Тимошенко. Инициатива исходила от украинской стороны. Главы правительств обсуждали вопросы "сотрудничества двух стран в сфере энергетики".

Тем временем после двух дней парламентских споров, угроз блокады и переголосований украинский парламент с третьей попытки принял бюджет на 2009 год. Возможно, депутаты побоялись сорвать себе зимние каникулы, поскольку альтернативой принятию бюджета была только пленарная работа 30 и 31 декабря. И хотя президенту Виктору Ющенко бюджет активно не понравился, он обещал его подписать. "Мы приняли политический документ, но уж никак не финансовый. Мы приняли бюджет сложный. Я бы сказал трагический. Он не дает ответа на вопрос, как вести борьбу с кризисом", - заявил Ющенко.

"Мы приняли политический документ, но уж никак не финансовый. Мы приняли бюджет сложный. Я бы сказал трагический. Он не дает ответа на вопрос, как вести борьбу с кризисом", - заявил Ющенко.

Впрочем, большинство экспертов утверждает: в условиях кризиса лучше наличие какого-нибудь бюджета вообще, чем его отсутствие. Принятие бюджета сопровождалось скандалами. Документ много раз переписывали. В его подготовке на завершающем этапе, по слухам, не принимал участия министр финансов Виктор Пинзеник, о разногласиях которого с премьером сейчас говорят открыто. В частности, глава ведомства настаивал на составлении реального, бездефицитного, очищенного от популистских социальных обязательств и необязательных трат, бюджета. У Тимошенко же, гарантировавшей увеличение пенсий и зарплат, дефицит оказался два процента.

Бюджетом остались недовольны все. К примеру, министр обороны Юрий Ехануров заявил, что ему придется менять государственную программу развития вооруженных сил в связи с недостаточным финансированием. Недовольна осталась парламентская оппозиция - из-за того, что сотни миллионов ушли на реализацию спорного проекта Художественный арсенал - культурно-выставочного комплекса, лоббируемого президентом. Однако это недовольство уже ни на что не влияет. Сказано же главой государства - "бюджет политический". Значит, согласие между премьером и президентом на этот раз достигнуто.

СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: Украинабюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях