Главная
 

ВН: Точка замерзания газа

29 декабря 2008, 08:24
0
9
ВН: Точка замерзания газа
Фото: АР
Газпром вновь не может договориться с Украиной в канун Нового года

Руководство Газпрома вновь встречает Новый год в переговорах с Украиной, пишет Алексей Гривач в сегодняшнем номере газеты Время новостей.

Россия и Украина вновь на грани газовой войны. Если через три дня стороны не найдут приемлемую схему погашения долга, значит, новый контракт на поставку газа для Украины не будет подписан и Газпром снизит давление в трубе. Российско-украинскую границу будет пересекать только объем, предусмотренный заявками (в соответствии с действующими долгосрочными договорами) европейских потребителей.

Диалог между компаниями - Газпромом и Нафтогазом - на момент сдачи последнего в этом году номера газеты не позволял надеяться на урегулирование проблемы. Из-за политического противостояния в Киеве между президентом и премьером механизм принятия решений работает, мягко говоря, скверно. А глава украинской госкомпании Олег Дубина, естественно, не имеет мандата вести переговоры по своему усмотрению и уж тем более желания делать это на свой страх и риск.

Тем не менее в последние выходные года некоторые сдвиги на политическом поле произошли. В субботу глава кабинета министров Украины Юлия Тимошенко позвонила Владимиру Путину, чтобы, как сообщил пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков, обсудить "двустороннее сотрудничество в энергетической сфере". Подробности беседы не разглашаются, но сама она показатель возобновления прямого диалога на высоком уровне. Кроме того, вчера в Москву прибыл эмиссар новой парламентской коалиции Украины (сформированной без лояльных Виктору Ющенко депутатов) - новый спикер Верховной Рады Владимир Литвин. "Мы будем говорить о том, что нам на парламентском уровне сделать, чтобы отношения между Украиной и Россией не были на самой низкой точке или на точке замерзания", - отметил он перед вылетом из Киева. Ожидается, что политический "посланник" будет принят не только руководителями палат Федерального Собрания, но и гг. Путиным и Медведевым.

Из-за политического противостояния в Киеве между президентом и премьером механизм принятия решений работает, мягко говоря, скверно.

Газпром тем временем продолжает информационную подготовку к "боевым" действиям. В эфире телеканала Вести 24 первый вице-премьер, глава совета директоров газового монополиста Виктор Зубков сообщил, что сегодня пройдет внеочередное заседание совета директоров Газпрома, посвященное ситуации с Украиной.

Г-н Зубков еще раз напомнил, что руководство компании предупредило европейских партнеров о возможности перебоев с поставками газа, если Киев не погасит задолженность. Письма председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу и правительствам стран, куда поставляется российский газ через Украину (всего 12 государств), на прошлой неделе направил сам г-н Зубков. В послании говорится о вероятных транзитных рисках при прохождении российского газа через территорию Украины. По словам официального представителя Газпрома Сергея Куприянова, аналогичные письма за подписью главы компании Алексея Миллера получили компании - партнеры концерна в Европе.

"Ответы (на письма. - Ред.) есть от наших послов, которые проинформировали, что письма довели до сведения руководителей стран, они были восприняты как своевременный сигнал, - рассказал г-н Зубков. - Большинство стран признало, что украинская сторона обязана принять меры, чтобы не допустить такой ситуации". Первый вице-премьер не исключает возможности урегулирования проблемы долга и заключения контракта на поставку газа для Украины. "Время еще есть", - сказал он, напомнив, что украинская сторона "получает от МВФ большой кредит". Впрочем, до Нового года новые транши не предусмотрены, а первый уже практически потрачен на поддержание курса национальной валюты.

Следует отметить, что бравада украинской стороны на тему заполненных газом подземных хранилищ, которые позволят продержаться в случае прекращения поставок из России, не прибегая к несанкционированному отбору, угасла.

Следует отметить, что бравада украинской стороны на тему заполненных газом подземных хранилищ, которые позволят продержаться в случае прекращения поставок из России, не прибегая к несанкционированному отбору, угасла. Несколько дней холодов в Восточной Европе - и система не сможет полностью покрыть потребности Украины и обеспечить выполнения транспортных обязательств. После чего начнется новый скандал с ударом по репутации России как поставщика и Украины как транзитера. Учитывая имиджевый ущерб трехлетней давности, можно предположить, что отмыться будет практически невозможно. И это большой риск для Москвы, хотя приложено много усилий по информированию европейских партнеров о сложившейся ситуации и подготовке общественного мнения. Если Европе не хватит газа, разбираться, кто прав, кто виноват в споре с Киевом, не станут.

Причем вопрос о цене газа для Украины в 2009 году вообще мало кого волнует. Стороны принципиально договорились, что она будет выше нынешних 179,5 долл. за тысячу кубометров. Газпром еще не договорился со среднеазиатскими странами, газ которых традиционно поставляется на украинский рынок, об условиях закупки. По неофициальным данным, Туркменистан и Узбекистан просят 270-300 долл. за тысячу кубометров. При том что в свой бюджет Газпром заложил среднюю цену для дальнего зарубежья на уровне 260 долл. С учетом обещанной Владимиром Путиным Юлии Тимошенко скидки (на переходный период) Украина может рассчитывать на 200-220 долл. за тысячу кубометров. Но для этого нужно урегулировать ситуацию с долгом.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях