Главная
 

НГ: Украинский президент готовит наследство своему преемнику

16 апреля 2003, 08:42
0
2

"Политическая реформа на Украине пройдет до конца следующего года", пишет журналист российской независимой газеты Татьяна Ивженко в материале, посвященном обнародованному накануне ежегодному посланию украинского президента.

Президент Украины Леонид Кучма вчера объявил о начинающейся в стране масштабной политической реформе. Выступая перед Верховной Радой с ежегодным посланием, президент сказал: "С учетом современных общественно-политических реалий и опыта развитых европейских демократических систем политическая реформа должна обеспечить переход Украины к парламентско-президентской республике".

Основной целью заявленной реформы, по словам Кучмы, должно стать введение "системы противовесов, которые бы компенсировали отсутствующую сейчас сбалансированность власти как целостного механизма". В частности, предполагается введение пропорциональной системы выборов, формирование коалиционного правительства, четкое законодательное закрепление условий роспуска парламента, а в будущем - переход к двухпалатному парламенту. Последний пункт, вызывающий на Украине наиболее ожесточенные споры, Кучма смягчил, отметив, что переходить к двухпалатной парламентской системе целесообразно только после проведения административно-территориальной реформы в 2006-2010 годах.

Все эти инициативы не новы - несколько лет тому назад они были утверждены на всенародном референдуме. Однако Верховная Рада так и не внесла соответствующие изменения в Конституцию, ибо предложенные президентом изменения вызывают в депутатской среде много споров и опасений. Оппозиция утверждает, что президент, пытаясь перераспределить власть, готовится к собственной спокойной пенсии. Так, лидер украинской Соцпартии Александр Мороз заявил, что президент, по сути, предложил "юридически закрепить диктатуру", а оппозиция этого не допустит. Но за полтора года до выборов Леонид Кучма намерен форсировать события: он заявил, что изменения в Конституцию должны быть внесены "на протяжении периода полномочий действующего президента", то есть до осени 2004 года. Президент считает, что его преемник должен получить в наследство новую политическую систему.

Это мнение разделяют далеко не все парламентские фракции. Все, кто просчитывает свои шансы на роль "преемника", с осторожностью относятся к перераспределению властных полномочий в стране, ибо политическая реформа может существенно "обесценить" кресло президента. А комплимент, сделанный Кучмой в адрес оппозиции, которая, по его словам, правильно оценивает ситуацию и поэтому поддерживает почти все заявленные президентом предложения по поводу политической реформы, вызвал в депутатском зале ропот. Даже лидер "конструктивно-оппозиционной" фракции "Наша Украина" Виктор Ющенко осторожно заметил, что оппозиция говорит об "абсолютно другой модели политической реформы". Представители оппозиционных партий недвусмысленно продемонстрировали свое отношение к услышанному, сложив на трибуне, за которой выступал президент, розданные им брошюрки с текстом ежегодного послания. Кучма не комментировал этот поступок. Тем более что представители пропрезидентских фракций немедленно бросились собирать брошенные экземпляры доклада.

Отдельные положения президентского послания были традиционно посвящены борьбе с теневой экономикой, вопросу о "налоговом абсурде", показателям экономического роста и уровню жизни населения. Впрочем, все перечисленное - необходимый атрибут подобного рода документов. Поэтому, заслышав риторические вопросы об экономическом положении и соответствующие воззвания президента к парламенту и правительству, депутатский зал откровенно заскучал. Но президент был предельно краток: его речь длилась всего 25 минут. После чего все желающие смогли обсудить политические перспективы страны в парламентском буфете...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях