Главная
 

ВН: Обращение к себе

16 апреля 2003, 09:36
0
6

"15 апреля президент Украины выступил в Раде с ежегодным посланием о положении страны. Как только Леонид Кучма вышел на парламентскую трибуну, к нему чередой потянулись депутаты от оппозиции с увесистыми томами президентского послания в руках. За несколько минут им удалось выстроить вокруг Леонида Кучмы символическую стену из его посланий. Таким способом оппоненты напомнили о политической непопулярности президента", пишет киевский корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

После минутного замешательства Кучма пообещал Раде сделать все, "чтобы выборы нового главы государства состоялись цивилизованно", "в полном соответствии с действующим законодательством". Президент призвал провести политическую реформу, внеся изменения в Конституцию, до президентских выборов 2004 года. "В обмен" на введение двухпалатного парламента Леонид Кучма пообещал предоставить Раде право формировать правительство и поддержать переход Украины к пропорциональной системе выборов. Если депутаты не одобрят реформу, президент проведет референдум по внесению изменений в Конституцию. "Плебисцит - лучшая форма демократии", - заявил Кучма.

Экономическая часть выступления президента была пессимистичной. Он посетовал на уход экономики в «тень», назвав одной из основных причин несовершенное налоговое законодательство. "Общая налоговая нагрузка почти вдвое превышает этот показатель среди групп стран, куда Украина входит по уровню ВВП на душу населения". Если так пойдет и дальше, 2003 год может угрожать Украине "утратой экономического роста" и переходом экономики в фазу экономической стагнации. Не исключено ухудшение состояния в финансово-кредитной сфере, социальной и медицинской. "Обращение президента к парламенту должно было бы стать посланием к самому себе", - заявил газете "Время новостей" зампредседателя комитета Рады по бюджету Валерий Асадчев. По его мнению, полномочия Леонида Кучмы настолько велики, что он несет не меньшую, чем правительство, ответственность за ситуацию в стране.

Во внешней политике президент пообещал Раде скорое вступление в ВТО и подтвердил ранее объявленный курс на евроинтеграцию. Симптоматично, что в послании, розданном депутатам, отсутствует раздел, посвященный экономической интеграции в в рамках СНГ. В устном же выступлении президент отметил, что заявление президентов Белоруссии, Казахстана, Украины и России о формировании общего экономического пространства "не только не противоречит, а наоборот - дополняет наше стремление к естественному сближению с Европой". Свое председательство в СНГ Кучма оценил как дополнительную возможность усилить влияние Украины на формирование зоны свободной торговли в рамках СНГ по принципам ВТО.

ТЕГИ: CD
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях