Главная
 

Время МН: Украинский парадокс

16 апреля 2003, 13:35
0
5

"Поразительно то единение, которое произошло в Украине в рядах антиамериканского большинства", пишет журналист российской газеты "Время МН" Сергей Киселев.

 Национал-патриоты и коммунисты, старики и молодежь, крестьяне и рабочие, банкиры и водители мусоровозов, преподаватели вузов и шахтеры, студенты и отставные, а также оппозиционные политики и их пропрезидентски настроенные коллеги, ученые и люмпены (которым, впрочем, непомерная любовь к иракцам отнюдь не мешает именовать их единоверцев, торгующих на украинских рынках, "чернож...ми") - казалось бы, скорее киплинговские Запад с Востоком сойдутся вместе, нежели они. Но - сошлись!

Когда еще недавно Россия устраивала ковровые бомбометания в Чечне, когда тамошний недавний референдум проводился также "под автоматами", как в 1946 году проводился так называемый Львовский собор УГКЦ (в результате которого, как известно, греко-католическая церковь была "самораспущена"), когда цена жизни мирных чеченских жителей сравнялась со стоимостью банки пива, главная прогрессивная украинская социалистка Наталья Витренко не идет протестовать по этому поводу у российского посольства в Киеве. И публично не обещает отправиться в какой-нибудь там Ачхой-Мартан, чтобы стать в этом чеченском населенном пункте живым щитом против российских федеральных бомбежек. Но вот ехать в Ирак - тут уж будьте-нате!

И главная оппозиционерка Юлия Тимошенко, находящаяся с Натальей Витренко в принципиально разных политических лагерях, также публично не осуждает российское поведение в Чечне. Зато обе дамы, нетерпимость которых друг к другу, как чуть более года назад засвидетельствовали предвыборные парламентские теледебаты, равна несовместимости воды и натрия из школьного химического опыта, с одинаковой истовостью выступают против войны в Ираке. И это, полагаю, при определенных обстоятельствах может в дальнейшем их сблизить до такой степени, как способны соединить людей, разнящихся взглядами, социальным происхождением и жизненным опытом, лишь три вещи: принадлежность к одной религии, общая парилка в районной бане или с детства привитый в семье антисемитизм.

Что же до меня, то я порадовался отправке в Кувейт украинских военных. Говорить об этом нормальному журналисту вроде бы как-то даже не с руки. Но, учитывая тот факт, что меня весьма трудно упрекнуть в том, будто начальство я когда-нибудь любил до такой степени, что путал его с родиной, рискну сознаться: может быть, впервые в жизни я молчаливо поддержал президента моей страны, который инициировал отправку батальона РХБ-защиты в Кувейт.

Я оценил, что какими бы причинами он при этом ни руководствовался, но ради того, чтобы 532 украинских военнослужащих выдвинулись с гуманитарной миссией туда, где они должны дневать и ночевать в обнимку с войной, Леонид Кучма встретился с не слишком симпатичным ему Виктором Ющенко. И сумел заручиться его поддержкой при голосовании в Верховной Раде.

Напомню в этой связи, что США в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира" годами проводили с украинской армией совместные учения "Щит мира" и "Миротворческая миссия морской пехоты" на полигонах "Яворивский" и "Широкий Лан", а также "Си Бриз" и "Классика" - в украинских территориальных водах в акватории Черного моря. Причем американцы отрабатывали с украинскими боевыми подразделениями именно те сценарии по деблокированию, а затем подавлению террористического режима и защите мирного населения в некоей выдуманной стране Лимония, с которыми позже реально столкнулись и в бывшей Югославии, и в Афганистане, и ныне в Ираке.

США вложили в обороноспособность независимой Украины столько денег, что, полагаю, уже за одно это в непростых для себя ситуациях могли бы рассчитывать хотя бы на официально выраженные украинской стороной сочувствие и моральную поддержку. А отнюдь не на обтекаемые официальные формулировки украинского МИД.

И если сегодня наше внешнеполитическое ведомство делает вид, будто все эти международные военные учения под эгидой и на деньги США проводились исключительно для того, чтобы украинским генералам не было скучно, а МИД мог обмениваться поздравительными рождественскими открытками с госдепом США, то провалы во внешней политике страны будут, увы, лишь расти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях