Главная
 

НГ: Миллер успокоил Кучму

16 апреля 2003, 15:10
0
22

"Россия и Туркмения предлагают Украине подключиться к транспортировке туркменского газа в Россию и на Украину. Об этом, в частности, шла речь в понедельник в Киеве на встрече председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера с украинским президентом Леонидом Кучмой", пишет журналист российской "Независимой газеты" Андрей Миселюк.

Как сообщила пресс-секретарь Кучмы Алена Громницкая, глава "Газпрома" подчеркнул необходимость согласованного сотрудничества в вопросе транспортировки туркменского газа.

Несколькими днями раньше на эту же тему Кучма беседовал с президентом Ниязовым в прикаспийском городе Туркменбаши. По сведениям информированных источников, речь шла о том, что подписанные недавно российско-туркменские газовые соглашения ставят под угрозу украино-туркменское сотрудничество в газовой сфере. По ранее подписанным контрактам Украина планирует в ближайшие пять лет закупить у Туркмении 250 млрд. кубометров газа.

В ходе переговоров Ниязов пытался убедить Кучму, что достигнутые накануне туркмено-российские договоренности строились с учетом интересов Украины и что Туркмения выполнит обязательства перед Украиной. "Возможности Туркмении позволяют с успехом сочетать интересы газового рынка Украины с потребностями емкого российского рынка", - пообещал туркменский лидер.

Кучма и Ниязов также обсудили проблемы реализации проекта Прикаспийского газопровода, принципиальная договоренность о строительстве которого была достигнута накануне в Москве. Речь идет о ежегодной транспортировке 30 млрд. кубометров туркменского газа (с месторождений, которые будут разрабатываться с помощью иностранных партнеров, в том числе российских) в Россию и на Украину.

В завершение от имени Туркмении и России президент Ниязов предложил Украине подписать трехстороннее политическое и экономическое соглашение на 25 лет о совместном использовании туркменского газа. По словам Туркменбаши, он готов до 2028 года установить для Украины твердую цену на газ, которая соответствует нынешнему уровню. Однако, добавил он, для сотрудничества Туркмении и Украины после окончания действия нынешнего контракта в 2006 году, когда объем прокачек туркменского газа в Россию значительно возрастет, совместными усилиями трех стран необходимо построить новый газопровод. Новый трубопровод должен пройти по побережью Каспийского моря через Казахстан. Планируется, что его протяженность составит 1,07 тыс. км с пропускной способностью 30-40 млрд. кубометров топлива в год, а в его строительство необходимо вложить около 1 млрд. долл. В ответ Кучма заявил, что "Украина рассматривает эту проблему в рамках международного газового консорциума".

Все обещания Туркменбаши, по сути, подтвердил в Киеве руководитель "Газпрома". Но окончательно все вопросы планируется решить в ходе трехсторонней встречи на высшем уровне, которая состоится в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга, куда приглашены лидеры Туркмении и Украины. Леонид Кучма подтвердил свое участие в петербургском саммите. "Нам необходимо объединить усилия трех стран с тем, чтобы увеличить добычу природного газа, нарастить пропускную способность газотранспортной инфраструктуры и вывести туркменские энергоресурсы на мировой рынок", - заявил президент Украины.

ТЕГИ: история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях