Главная
 

Газета СНГ: Маэстро Кучма готовит конституционный спектакль

17 апреля 2003, 08:25
0
2

"Леонид Кучма в очередной раз подтвердил мнение о себе, как о "бесспорном ассе политических маневров", пишет автор российского интернет-издания Газета СНГ Афанасий Кучеренко в материале о ежегодном послании Президента Украины Верховной Раде.

15 апреля, выступая с ежегодным посланием к Верховной Раде, украинский президент предложил провести политическую реформу путем внесения изменений и дополнений в Конституцию. Причем, сделать это до президентских выборов, которые пройдут в следующем году и которые, по заверению украинского лидера, должны состояться цивилизованно и в полном соответствии с действующим законодательством.

Развивая формулу "новый президент - новая политическая система", Кучма подчеркнул, что важнейшими задачами политической реформы на Украине является введение "системы противовесов, которые бы компенсировали отсутствующую сейчас сбалансированность власти как целостного механизма, предупредили возможную дестабилизацию политического процесса". Реформа, которая обеспечит переход к парламентско-президентской республике, предусматривает введение пропорциональной системы выборов, формирование коалиционного правительства, законодательное закрепление условий роспуска парламента и переход к двухпалатному парламенту. Причем, двухпалатную парламентскую систему Кучма предлагает ввести после проведения в 2006-2010 годах административно-территориальной реформы. По словам президента, выступая с этим предложением, он исходил "из недостаточной зрелости политических партий", которым при переходе к пропорциональной системе выборов будет передана функция формирования не только законодательной, но и исполнительной власти.

Стоит отметить, что выступление украинского президента вызвало широкий негативный резонанс среди украинской политической элиты. Лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко подверг критике идеи, высказанные в послании президента относительно политической реформы. При этом он отметил, что предложения Кучмы о создании двухпалатного парламента, попытка внести изменения в Конституцию через референдум могут отбросить Украину в демократическом развитии. Ющенко также заявил, что если у президента есть желание наполнить декларации содержанием, надо вынести на рассмотрение Верховной Рады законы о пропорциональной системе, президенте, импичменте.

Лидер фракции Соцпартии Украины (СПУ) Александр Мороз согласился с необходимостью внести изменения в Конституцию, но только не тех, которые предлагает президент. Лидер СПУ охарактеризовал систему организации власти, которую предлагает президент, как "юридическое утверждение диктатуры". В то же время Александр Мороз заявил, что если президент Леонид Кучма пойдет на публичную дискуссию по вопросам политической реформы, то лично он готов принять участие в ней, чтобы представить свои аргументы и услышать доводы президента. Вместе с тем, он высказал сомнение в том, что президент будет участвовать в таком "круглом столе". Александр Мороз также отметил, что депутаты поддерживают введение пропорциональной системы выборов. В то же время он напомнил, что президент несколько раз воспользовался правом вето в отношении законов, предлагающих введение в Украине пропорциональной системы.

К своим коллегам присоединился коммунист Георгий Крючков. Он считает, что глава государства "не настроен на конструктивную работу". По его мнению, президентское толкование реформы "еще раз засвидетельствовало, что цель одна: либо сорвать переход Украины от президентско-парламентской республики к парламентско-президентской, либо провести реформу так, чтобы еще больше укрепить власть президента.

Идея широкомасштабного реформирования украинской политической системы носится в воздухе уже давно. Призрак конституционных поправок будоражат умы как власть предержащих, так и заседающих в Верховной раде народных избранников. Собственно, такая тяга к переменам вполне оправдана. Аналитики не раз отмечали своеобразную "необустроенность" политической системы Украины, сочетающую в себе элементы как президентско-парламентской, так и парламентско-президентской модели, что в итоге приводит к полному отсутствию "системы противовесов", необходимость введения которой продекларировал в своем ежегодном обращении к парламенту президент Кучма.

Стоит отметить, что три года назад вопрос о формировании на Украине двухпалатного парламента выносился на референдум. Тогда за него проголосовало около 88% избирателей. Однако украинский парламент так и не внес соответствующие изменения в Основной закон. Нынешнее стремление Кучмы форсировать конституционные реформы, вполне понятно: до конца президентского срока остается чуть больше года, а о своем будущем надо позаботиться уже сейчас.

Однако успех этого мероприятия вызывает сомнения. Есть все основания предполагать, что Кучма войдет в новейшую историю своей страны не только как бесспорный асс политических маневров, но и как виртуозный мастер политической халтуры. За годы своего правления Кучма не раз доказывал, что сутью внутренней политики Украины являются лишь косметические изменения. Так что вероятность того, что в 2004 г. Украина будет избираться по новой Конституции, равна нулю.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях