Главная
 

Россия и Украина делят границу

28 сентября 2000, 11:25
0
8

Скоро жители приграничных сел Ростовской области могут проснуться гражданами Украины, а их соседи по другую сторону границы оказаться на российской территории. Все это может стать результатом переговоров о делимитации государственной границы между Российской Федерацией и Украиной, которые проходят сейчас в Таганроге.

Переговоры  продлятся в течение трех дней. За это время должны быть внесены коррективы в линию прохождения границы на нескольких участках между Ростовской областью и Украиной.

Эти переговоры участники и с той, и с другой стороны оценивают не иначе как правительственные переговоры. Российскую делегацию возглавляет посол по особым поручениям МИД России Дмитрий Черкашин, украинскую - его коллега Юрий Костенко.

Каждая сторона намерена твердо отстаивать свои интересы. А делить есть что. Чертковский, Миллеровский, Тарасовский, Куйбышевский районы - это лишь некоторые районы Ростовской области, где украинско-российская граница проходит прямо по поселкам и селам. Теперь специалисты-картографы скрупулезно работают над картами, внося туда свои изменения.

"Граница с Украиной у нас очень протяженная, и мы сталкиваемся здесь с большим количеством проблем, - говорит руководитель аппарата администрации Ростовской области Сергей Кузнецов. - Это касается особенно таких участков, как Чертковский район, наверное самое уникальное место. В поселке Чертково-Меловое государственная граница проходит прямо по улице: с одной стороны Украина, с другой - Россия. И разница во времени - час".

Но не только эти проблемы обсуждаются на встрече. Российская сторона всерьез затронула тему рыболовства и судоходства в акватории Азовского моря и Таганрогского залива. Дело в том, что украинские рыбаки пользуются российскими судоходными каналами, но не участвуют в их содержании.

Остро стоит и проблема поддержания экологии Азовского моря и его заливов. На взгляд россиян, украинская сторона уделяет этому явно недостаточно внимания, что нередко наносит вред окружающей среде.

"Я не могу сказать, что во всех случаях наши подходы совпадают, - заявил представитель МИД Украины. - Но мы попытаемся их максимально сблизить и найти решения, которые устраивали бы как одну, так и другую сторону".

Протяженность украинско-российской границы составляет 560 километров, и отстаивать свои национальные интересы украинцы и россияне будут на 30 земельных участках. Так что не исключено, что в скором времени жители ряда сел, уснув россиянами, проснутся украинцами, и наоборот. По большому счету, сегодня решается судьба многих из них. Но, к сожалению, без их участия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях