Главная
 

РИА Новости: Проводы старого года: у Газпрома и Украины осталось два дня

30 декабря 2008, 05:25
0
11
РИА Новости: Проводы старого года: у Газпрома и Украины осталось два дня
Фото: Reuters
Осталось два дня

Газпром и Украина пока не договорились о решении "газовой" проблемы, пишет экономический обозреватель РИА Новости Иван Руднев.

Украинская сторона, задолжавшая более 2 миллиардов долларов за поставленный газ, рискует остаться без контракта на 2009 год. На переговоры до наступления Нового года остается два дня. И газовики, и журналисты все же надеются встретить праздник дома, а не на работе в ожидании, как уже бывало, перекрытия "вентиля".

Берешь чужое, отдаешь свое

Премьер-министр РФ Владимир Путин общался по телефону с Президентом Украины Виктором Ющенко. "Только что час общались с Виктором Андреевичем. Пока не договорились", - рассказал он журналистам.

На вопрос, почему не договорились, Путин ответил: "Потому что платить не хотят".

Украинская сторона, задолжавшая более 2 миллиардов долларов за поставленный газ, рискует остаться без контракта на 2009 год

По последним данным, долг Украины за газ, поставленный в ноябре, составляет 805,8 миллиона долларов. За поставки текущего месяца она не позднее 31 декабря должна перечислить 862,3 миллиона долларов, а также штрафные санкции за несвоевременную оплату. Сумма пени и штрафов на данный момент составляет около 450 миллионов долларов.

Невыплата долга украинской стороной является препятствием для заключения новых контрактов с 1 января 2009 года, что, в свою очередь, может привести к прекращению поставок газа Украине.

"Газовая" проблема была затронута  и на встрече президента России Дмитрия Медведева с прибывшим в Москву спикером Верховной Рады Украины Владимиром Литвиным. "Со стороны президента России была высказана озабоченность существующим ослаблением динамики российско-украинских отношений, а также рядом проблем, которые в них накопились, в частности расчетами за поставки российского газа. Дмитрий Медведев высказал надежду на то, что в следующем году ситуация улучшится", - сообщила пресс-служба Кремля.

Газпром продолжает переговоры

Совет директоров ОАО Газпром в понедельник поручил правлению компании продолжить работу, направленную на полное погашение украинской стороной имеющейся задолженности, подписание новых контрактов на поставку газа в 2009 году и обеспечение гарантий своевременной оплаты за поставленный газ в будущем, сообщила пресс-служба холдинга по итогам заседания совета директоров.

Зампред правления Газпрома Александр Медведев рассказал в интервью телеканалу Вести, что совет директоров поддержал линию, которой холдинг придерживается в отношении Украины.

"Осталось всего три дня до нового года, и, конечно, никому бы не хотелось, чтобы печальные события прошлого повторились. Но, если с нашей стороны все необходимое делается для того, чтобы этого не произошло, то, к сожалению, пока с украинской стороны мы такого же усердия не видим, хотя надежды не теряем", - сказал Медведев.

 

Осталось всего три дня до нового года, и, конечно, никому бы не хотелось, чтобы печальные события прошлого повторились - зампред правления Газпрома

В свою очередь возглавляющий совет директоров Газпрома первый вице-премьер РФ Виктор Зубков назвал "безумством" неготовность Украины заключить договор по поставкам газа в страну на 2009 год.

"О чем они думают? Это безумство - в этой ситуации оставлять страну без договоров на 2009 год", - заявил он.

Зубков напомнил, что направил письма руководителям европейских стран с предупреждением, что Россия не будет поставлять газ Украине, если долг за газ не будет погашен до конца года.

Цена вопроса

Ближе к вечеру Газпром назвал новую цифру возможной цены на газ для Украины. "Сегодня в ходе переговоров с делегацией НАК Нафтогаз Украины председатель правления ОАО Газпром Алексей Миллер напомнил, что "в случае перехода на рыночные, соответствующие европейским цены, для Украины расчетная цена на 1 января 2009 года должна составить 418 долларов за тысячу кубометров", - говорилось в сообщении холдинга.

В 2008 году Украина покупает газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров, считая и эту цену несправедливой и призывая ее снизить.

 

Газпром: в случае перехода на рыночные, соответствующие европейским цены, для Украины расчетная цена на 1 января 2009 года должна составить 418 долларов за тысячу кубометров

Межправительственным соглашением от 2 октября 2008 года предусмотрен поэтапный переход на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на газ для Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории. Однако условием выполнения данных положений меморандума является полное погашение Нафтогазом Украины всей имеющейся задолженности за поставленный газ.

Предупреждения давно разосланы

Газпром заранее уведомил европейских партнеров о ситуации с невыплатой долга Украиной, через которую идет транзит газа в Европу. Отсутствие контракта и, соответственно, поставок газа может привести к его несанкционированному отбору украинской стороной. Секретариат Ющенко еще 22 декабря заверил, что Украина не будет красть российский газ начиная с 1 января, поскольку располагает достаточными запасами в хранилищах.

Тем не менее, европейские потребители опасаются повторения ситуации рубежа 2005-2006 годов, когда конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу.

За последний месяц состоялось несколько раундов переговоров между Газпромом и Нафтогазом Украины, в ходе которых рассматривались различные варианты погашения долга, включая предложение Газпрома провести взаимозачет украинского долга в виде аванса за транзит российского газа по территории Украины.

В соответствии с контрактом на транзит газа, заключенным между Газпромом и Нафтогазом Украины 4 января 2006 года сроком на пять лет, украинская сторона обязана обеспечивать бесперебойный транзит российского газа по своей территории. Данный контракт никак не связан с контрактом на поставку газа потребителям Украины.

 

Европейские потребители опасаются повторения ситуации рубежа 2005-2006 годов, когда конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу

"Хочу еще раз подчеркнуть, что наши предложения абсолютно обоснованны, принимают во внимание непростую ситуацию, которая сложилась на Украине, но, с другой стороны, не могут не отталкиваться от основных правил работы международной торговли и на газовом рынке", - заявил зампред правления Газпрома Медведев.

По его признанию, "негативные признаки, тревожные факторы" с ситуации с Украиной появились еще с начала года. "И мы начали информировать европейских партнеров заранее, чтобы ни у кого не было искушения обвинить Газпром в создании этой ситуации. Эта политика информирования партнеров, в том числе ЕС, дает свои плоды", - сказал Медведев.

По его мнению, никто не пытается политизировать эту ситуацию, как бывало раньше.

Украине сложно

Украина переживает не самые лучшие времена. Экономический кризис и противостояние Президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко не позволяет им выступить единой командой по важным для страны вопросам.

Украина переживает не самые лучшие времена. Экономический кризис и противостояние Президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко не позволяет им выступить единой командой по важным для страны вопросам

Премьер в понедельник созвала внеплановое заседание правительства, сообщают украинские СМИ со ссылкой на источники в кабинете министров.

По некоторым данным, заседание было посвящено газовому вопросу.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях