Главная
 

The Guardian: Украина должна платить справедливую цену

30 декабря 2008, 17:37
0
6
The Guardian: Украина должна платить справедливую цену
Фото: Reuters
Вполне разумно просить Украину заплатить по счетам за уже полученный газ, пишет Guardian

В последние дни в британской прессе появились заголовки, выражающие опасения перед энергетической "холодной войной", которую могут спровоцировать трения между Россией и Украиной из-за газа, пишет посол России в Великобритании Юрий Федотов в издании The Guardian.

Я хотел бы рассмотреть эти опасения и прояснить нашу политику в сфере поставок газа.

Россия является крупнейшим поставщиком газа для континентальной Европы. Мы очень серьезно относимся к этой ответственности и гордимся тем, что всегда, даже во времена кризиса, были надежным поставщиком. Мы высоко ценим отношения с нашими европейскими партнерами.

Россия не поставляет газ напрямую в Великобританию, которая компенсирует сокращение добычи на своих месторождениях в Северном море путем импорта из Норвегии. Но то, что происходит с поставками газа вообще, оказывает воздействие на потребителей в этой стране, повышая цену на газ и питая опасения относительно энергетической безопасности. Поэтому я хочу объяснить, что происходит и успокоить наших партнеров в Европе и за ее пределами.

Значительная часть газа, поставляемого партнерам Великобритании в Европе, идет по газопроводам, проложенным по территории Украины. Кроме того, много лет Россия поставляла газ Украине напрямую, и мы намерены продолжать эти контракты.

Значительная часть газа, поставляемого партнерам Великобритании в Европе, идет по газопроводам, проложенным по территории Украины.

Но это должно быть основано на прозрачных и рыночных условиях, а не на крайне субсидированных ценах прошлого. В настоящее время Украина получает газ по 179,5 долларов за 1000 кубометров - это гораздо меньше, чем платит любая европейская страна.

Мы не вводим какой-то особый режим для Украины. Аналогичный переход к рыночным ценам был успешно проведен в других бывших советских республиках - таких, как Армения, Молдова, Беларусь и прибалтийские государства.

Не требуем мы и переходить на рыночные цены немедленно. Премьер-министр России Владимир Путин и его украинская коллега Юлия Тимошенко недавно подтвердили принцип постепенного перехода к рыночным ценам на газ. Повторяю: постепенного, поскольку мы признаем, что было бы неразумно просить в одночасье перейти на рыночные цены.

Но вполне разумно просить Украину заплатить по счетам за уже полученный газ. Ни от одной компании нельзя ожидать, что она будет продолжать снабжать партнера, который отказывается платить по счетам или вводить систему, которая обязывает его в будущем своевременно платить справедливую цену.

Ни от одной страны нельзя ожидать, что она будет поставлять газ партнеру, который отказывается платить по счетам.

К концу месяца Украина задолжает российскому "Газпрому" более 2 млрд. долларов за газ, поставленный в 2008 г. Наша позиция очень проста - Украина должна заплатить по счету и прийти к соглашению с нами, чтобы с наступлением зимы нам не пришлось постоянно сталкиваться с этими проблемами.

Украина говорит, что она не может позволить себе урегулирование этого долга, и мы, конечно, понимаем, что экономика Украины переживает трудности. Но Украина - не единственная страна, которую поразил нынешний экономический кризис. Другие страны, снабжаемые "Газпромом", в том числе, Болгария, Румыния, Эстония, Латвия, Греция и Венгрия, продолжают платить за поставки газа. Украина - единственная страна, которая и не платит за природный газ и не снижает потребление.

Мы, со своей стороны, всегда хотели урегулировать этот вопрос. Переговоры идут уже какое-то время, и Россия приложила все усилия к тому, чтобы решить проблему украинского долга. Помимо прочего, "Газпром" разработал для своего украинского партнера концерна "Нафтогаз" механизм погашения долга путем предоплаты за транзит российского газа в ЕС по территории Украины.

Переговоры идут уже какое-то время, и Россия приложила все усилия к тому, чтобы решить проблему украинского долга.

К сожалению, пока мы не отмечаем подобной гибкости со стороны Киева. Если не будет найдено способа погашения долга, то переговоры о новом контракте о поставках газа на Украину с 1 января 2009 г. станут очень значительным вызовом. Было бы неразумно ожидать, что кто-то продолжит давать карт-бланш Украине.

В то же время, "Газпром" обещает полностью выполнять свои контрактные обязательства перед другими нашими европейскими партнерами. Мы сделаем все для обеспечения стабильных поставок газа в Европу.

Но и Киев должен выполнять свои международные обязательства. У "Газпрома" есть долгосрочный контракт на транзит газа по территории Украины. Это обязывает Украину сделать так, чтобы российский газ, предназначенный для ЕС, достиг пункта назначения. А Украина связана условиями транзитного договора независимо от получения газа для украинских потребителей.

К сожалению, ввиду систематического нарушения Украиной своих обязательств в прошлом - особенно, в январе 2006 г., когда она осуществляла несанкционированный отбор газа, предназначенного нашим партнерам в Европе, мы не можем быть уверены в том, что она выполнит свои транзитные обязательства. Друзья Украины должны призвать ее к этому.

Физическое состояние украинской газотранспортной системы требует неотложного внимания.

Кроме того, здесь нужны инвестиции. Физическое состояние украинской газотранспортной системы требует неотложного внимания. Система срочно нуждается в модернизации и техническом обслуживании для удовлетворения предъявляемых к ней требований. Украина не осуществляет необходимые инвестиции, и не позволяет иностранным инвесторам оказать ей помощь.

Мы придаем большое значение нашим двусторонним отношениям с Киевом. Мы соседи, у нас общая история, и, хотя географией нам суждено иметь общее будущее, мы признаем, что порой нам приходится принимать трудные решения. Но Украина не раз заверяла нас, что она урегулирует долг. Сегодня нам нужны не заверения и слова успокоения, а действия.

ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях