Главная
 

НГ: Триумф и драма Виктора Януковича

18 апреля 2003, 08:55
0
5

"С триумфальным принятием программы правительства в Украине разразился новый парламентский кризис", пишет журналист российской "Независимой газеты" Андрей Миселюк.

Верховная Рада конституционным большинством (335 голосами из 450) одобрила в четверг программу правительства Виктора Януковича. С сегодняшнего дня в течение года депутаты не могут поднимать вопрос об отставке правительства. Такое право есть только у президента. Это дает самому Януковичу и стоящему за его спиной донецкому клану колоссальные возможности по продвижению "своего" кандидата на предстоящих осенью 2004 года президентских выборах на Украине. А другие кандидаты должны будут считаться с интересами "донецких".

С триумфальным принятием программы правительства на Украине разразился новый парламентский кризис. Главную интригу при голосовании создал лидер социалистов Александр Мороз. Выступая во время обсуждения программы, он предложил Януковичу "компромисс": обмен голосов оппозиции на принятие закона о выборах на пропорциональной основе. Как уверяют представители оппозиционных фракций, перед голосованием по программе Янукович "официально" пообещал представителям фракции "Наша Украина", Блока Юлии Тимошенко и Соцпартии поддержку закона о пропорциональных выборах со стороны подконтрольной ему фракции "Регионы Украины". Однако после того, как программа была принята, "Регионы Украины" не дали ни одного голоса в поддержку избирательного закона, и он был провален. Оппозиция немедленно обвинила премьера в нарушении обещаний. В ответ представители большинства заявили, что никаких договоренностей не было.

Опрошенные "НГ" политологи считают, что речь идет о сложной политической игре. "Думаю, что премьер провел очень серьезную работу с фракциями, а его поддержка исключительно голосами фракций пропрезидентского большинства ставила Януковича в большую зависимость от администрации президента. Что касается социалистов и БЮТ, то вполне возможно, что они своим голосованием намекнули Ющенко, что в будущей президентской кампании могут поставить на другого кандидата", - считает руководитель киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. По его мнению, закон о выборах провалили фракции пропрезидентского большинства, которые таким образом пытаются не допустить укрепления отношений между премьером и оппозицией. Причем самому Януковичу обвинения в срыве договоренностей совершенно не нужны. "Так что "программный день" начался для Януковича триумфом, а закончился политической драмой", - резюмировал политолог.

"Специфические игры с правительством часть оппозиции вела и раньше, - отмечает эксперт Бюро политического консалтинга "Пента" Владимир Фесенко. - Просто на этот раз игра приобрела особый резонанс. Политический расчет заключался в том, чтобы в очередной раз столкнуть лбами и поссорить "Нашу Украину" с "донецкими" (на этот раз по-крупному). Кроме того, опять обострилась ситуация в Верховной Раде, и позиция "Нашей Украины" становится более радикальной".

Что касается влияния "программного голосования" на ход президентских выборов, то эксперт киевского агентства корпоративной поддержки "Трайдент" Виктор Небоженко указывает, что сегодняшнему лидеру неофициальной президентской гонки Виктору Ющенко выгоден такой кандидат, как Янукович: "Ющенко боится, что власть против него выставит какого-то оригинального, интересного кандидата и этот кандидат сможет составить конкуренцию лидеру "Нашей Украины". Поэтому Ющенко устраивает понятный и прозрачный Янукович, у которого он сможет легко выиграть выборы". Эксперт полагает, что шансы Януковича на выигрыш тендера по определению единого кандидата от лагеря власти после вчерашнего голосования повысились.

"Позиция премьера является серьезным институциональным аргументом в претензиях на президентский пост и в борьбе за него. Однако если до осени или хотя бы до конца года премьерский рейтинг не превысит 10%, то еще неизвестно, как будет восприниматься его кандидатура в качестве преемника Кучмы. Так что годичный иммунитет от парламентского вотума недоверия может не сыграть решающей роли. К тому же убрать Януковича имеет право и сам президент", - говорит Владимир Фесенко. А Вадим Карасев считает, что определение преемника может произойти примерно в октябре этого года, когда до президентских выборов останется ровно год: "Если рейтинг премьера и его политическая поступь к этому времени не будут достаточно динамичными, не исключено, что пропрезидентский пул власти примет решение назначить на пост премьера фигуру, которая сможет быть преемником Кучмы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях