Главная
 

КоммерсантЪ: Проголосовавшиеся

18 апреля 2003, 12:45
0
5

"Вчера на Украине разразился новый парламентский кризис. Депутаты от оппозиции обвинили пропрезидентские фракции и премьера Виктора Януковича в неумении держать слово и отказались участвовать в работе верховной рады", пишет журналист российской газеты "КоммерсантЪ" Кирилл Разумовский.

Скандал разгорелся по поводу проведения политического "взаимозачета". Накануне на встрече с представителями оппозиции Виктор Янукович пообещал, что законопроект об изменении избирательной системы на Украине с пропорционально-мажоритарной на пропорциональную будет поддержан частью депутатов из пропрезидентских фракций. Взамен ему было обещано, что оппозиция примет участие в голосовании по программе правительства, причем часть ее депутатов проголосует "за". Оппозиция свои обязательства выполнила – за программу правительства проголосовали 335 депутатов (пропрезидентские фракции в верховной раде представлены менее чем 220 парламентариями.– Ъ). Комментируя итоги голосования, Виктор Янукович назвал их "победой здравого смысла" и увидел в них "желание работать вместе".     

Однако, как показали дальнейшие события, о совместной работе правительства и парламента Украины, а также о компромиссах между пропрезидентскими фракциями и оппозицией говорить пока рано. При следующем голосовании случился скандал – закон об изменении избирательной системы набрал только 217 голосов (для его прохождения необходимо было 225). Это дало повод депутатам от оппозиции обвинить премьера Януковича в "кидалове", а экспертам – объявить о провале конституционной реформы.     

"Фракция Соцпартии намерена блокировать работу парламента,– заявил сразу после голосования социалист Юрий Луценко.– Мы должны признать, что нас изнасиловали, что мы были глупыми, но даром парламентскому большинству это не пройдет". Он пояснил, что 16 апреля на встрече с членами фракции СПУ Виктор Янукович публично дал слово, что 40 депутатов большинства проголосуют за закон о выборах народных депутатов в первом и во втором чтении.     

В свою очередь, представители пропрезидентских сил категорически отрицают не только наличие каких-либо договоренностей с оппозицией, но даже сам факт проведения переговоров о "взаимозачете". Бывший премьер, а ныне депутат и лидер фракции Народно-демократической партии Валерий Пустовойтенко заявил, что в верховной раде "не должно быть никаких договоренностей". "Должны быть не торги,– сказал он,– а политическая позиция по тем или иным вопросам". Экс-премьер пояснил, что рада не поддержала законопроект о внесении изменений в закон о выборах потому, что "большинство депутатов – мажоритарщики".     

Возможные последствия вчерашнего скандала разъяснил политолог Владимир Малинкович: "Пропрезидентские партии не поддержали пропорциональный избирательный закон и тем самым наверняка похоронили реформу, о которой в последнее время так много говорил президент Леонид Кучма. Самое любопытное, что пострадают прежде всего сторонники президента. Закон о партийно-пропорциональной избирательной системе можно будет провести и в 2005 году, при новом президенте. Так что Виктору Ющенко спешить некуда. Более того, нынешняя ситуация его вполне устраивает: появилась возможность возложить ответственность за неудачу конституционной реформы, которая Ющенко абсолютно не нужна, на Кучму".    

Депутаты от оппозиции отказались от выдвигавшейся идеи блокировать трибуну в сессионном зале и ограничились только неучастием в голосовании по всем вопросам повестки дня. Это значит, что работа рады снова будет полностью парализована, а о реформах Украине придется надолго забыть.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях