Главная
 

НГ: Виктор Янукович взял курс на президентство

22 апреля 2003, 08:28
0
4

Партия регионов претендует на роль партии власти. Премьер-министр Украины Виктор Янукович в минувшие выходные возглавил украинскую Партию регионов, пишет Наталья Талалай в статье "Виктор Янукович взял курс на президентство", опубликованной во вторник, 22 апреля, в российской "Независимой газете".

Примечательно, что приглашение "регионалов" глава правительства принял только после того, как 17 апреля парламент утвердил программу деятельности Кабмина. После чего президент Украины Леонид Кучма заявил, что у Януковича есть шанс одержать победу на президентских выборах 2004 года. Правда, Кучма сделал при этом оговорку, что победа возможна только в том случае, если премьер выполнит правительственную программу.

Сам премьер пока не прокомментировал слова президента, крайне осторожно высказываясь по поводу своего участия в будущей предвыборной гонке. Соратники главы правительства, говоря о подоплеке решения о лидерстве в Партии регионов, акцентируют внимание на том, что политическая поддержка Януковичу необходима исключительно для реализации программы деятельности правительства.

Однако решения V съезда Партии регионов Украины, на котором ее лидером был избран Виктор Янукович, вышли далеко за рамки проблем, очерченных в правительственной программе. Так, новый глава партии заявил: "Сейчас абсолютно понятно, что без решения таких вопросов, как формирование политически ответственного правительства, создание палаты регионов, четкого правового оформления постоянно действующего большинства и определения статуса оппозиции, невозможно обеспечить необходимые темпы дальнейшего социально-экономического роста страны". Поэтому Янукович и выступил за политическую реформу, одним из результатов которой должно стать формирование двухпалатного парламента. Кроме того, премьер-министр поддержал идею о введении на Украине пропорциональной системы выборов.

Отвечая на вопрос, почему близкая ему фракция "Регионы Украины" не голосовала в парламенте за законопроект о выборах на пропорциональной основе, премьер подчеркнул, что, по его мнению, необходимо системно относиться к проведению политической реформы, "а не выдергивать из этого контекста какой-то один вопрос".

Новый глава партии достал из пыльного комода и "языковой вопрос". Правда, аналитики скептически оценивают возможность придания русскому языку статуса второго государственного на Украине. По их мнению, подобные разговоры являются обычными политическими спекуляциями, призванными привлечь внимание избирателей в юго-восточных областях. Но аудитория Януковича шире, ведь среди основных направлений своей деятельности украинский премьер видит развитие тесного сотрудничества и с Российской Федерацией, и с Европейским союзом.

Премьер заявил, что намерен способствовать созданию до конца 2003 года зоны свободной торговли в рамках СНГ, а также отметил важность "консолидированной позиции наших стран в плане вступления во Всемирную торговую организацию и построение единого экономического пространства Украины, России, Белоруссии и Казахстана".

Присутствовавший на съезде секретарь генерального совета партии "Единая Россия" Валерий Богомолов заявил, что Партия регионов Украины (после того как ее возглавил действующий премьер) станет аналогом "Единой России". Накануне состоявшихся в прошлом году парламентских выборов на Украине уже была попытка создать блок по образу и подобию "Единой России". В настоящее время в возможности создания единой партии на основе бывшего блока "ЗаЕдУ!" сомневается даже бывший руководитель предвыборного образования, нынешний спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях