Главная
 

ВН: Украинский самолет не подходит России

23 апреля 2003, 08:51
0
4

Министерство обороны России приняло принципиальное решение отказаться от принятия на вооружение нового транспортного самолета Ан-70. О причинах такой позиции России пишет Михаил Кукушкин в статье "Военные разобрались с Ан-70", опубликованной в российском издании "Время новостей".

Как сообщил газете "Время новостей" высокопоставленный источник в военном ведомстве, министерство также считает, что российское участие в совместной с Украиной программе по проектированию этого самолета должно быть прекращено. Руководство Минобороны пришло к выводу, что Ан-70 морально устарел еще в процессе разработки, а технические характеристики этой машины не удовлетворяют современным требованиям, предъявляемым к средним военно-транспортным самолетам. Для заполнения этой ниши предлагается выбрать одно из воздушных судов чисто российской разработки. Симпатии командования ВВС склоняются к Ту-330 - модификации пассажирского лайнера Ту-204, уже эксплуатируемого несколькими отечественными и зарубежными авиакомпаниями.

Программа создания оперативно-тактического военно-транспортного самолета короткого взлета и посадки Ан-70 реализуется Россией и Украиной на основании двух межправительственных соглашений: от 24 июня 1993 года и от 19 мая 1999 года. Госзаказчики Ан-70 - министерства обороны России и Украины, головной разработчик - АНТК им. Антонова (Киев). В свое время интерес к этой машине проявляла Германия. Была идея разработать для бундесвера модификацию российско-украинского транспортника, соответствующую стандартам НАТО и получившую рабочее наименование Ан-7Х. Идея умерла в 2000 году, когда ФРГ вместе с партнерами по НАТО сделала выбор в пользу самолета А-400М, проектируемого европейским концерном Airbus.

Россия и Украина в том момент заявили, что продолжат создание Ан-70 своими силами для нужд собственных вооруженных сил. В феврале 2001 года этот проект специально обсуждали президенты Владимир Путин и Леонид Кучма на саммите в Днепропетровске. Между тем буквально за две недели до переговоров лидеров, 27 января, единственный существующий экземпляр Ан-70 совершил "жесткую" вынужденную посадку на испытаниях под Омском, переломившись пополам.

Тем не менее кабинет министров Украины принял постановление о строительстве 65 таких самолетов в период с 2002 по 2018 год на киевском заводе "Авиант". Правительство России аналогичным постановлением утвердило создание еще 164 Ан-70 для наших ВВС, а головным сборочным предприятием назначило омское объединение "Прогресс".

Но ни в России, ни на Украине в 2002 году серийный выпуск новой машины так и не начался. Более того, партнеры стали терять взаимопонимание по многим принципиальным моментам. Украинская сторона требовала от российской погасить задолженность последней по финансированию совместных работ (к январю 2003 года этот долг оценивался в 45 млн долл.). В российском стане наметился внутренний раскол: "Росавиакосмос" выступал за продолжение работ, заказчики -- военные -- начали находить в Ан-70 неустранимые недостатки.

В конце января 2003 года главком ВВС России генерал-полковник Владимир Михайлов так сформулировал эти претензии: "Они (разработчики. - Ред.) его перетяжелили и, по сути, вывели из класса среднего самолета. А в более тяжелом классе у нас есть Ил-76МД и будет новый, готовый и практически испытанный самолет Ил-76МФ. Кроме того, Ан-70 совершенно не готов к государственным совместным испытаниям. Первая машина потерпела катастрофу. Вторая авария произошла под Омском, и после нее лечили-лечили этот самолет, но и в 2002 году так и не смогли представить нам его на испытания. <...> При налете 386 часов на Ан-70 было обнаружено 382 серьезных недостатка, 52 случая остановки двигателя в полете". Кроме того, российских военных не устраивает, что двигатели Ан-70 не удовлетворяют действующим в Европе нормам по шуму, следовательно, самолет не будет допущен в воздушное пространство ЕС. Владимир Михайлов сообщил, что в качестве перспективного среднего транспортного самолета ВВС рассматривает проектируемый Ту-330.

На прошлой неделе группа российских авиаконструкторов, в том числе главные конструкторы АНТК имени А.Н.Туполева Валентин Близнюк и Леонид Куликов, направила письмо в Минобороны России с рекомендацией прекратить совместную разработку самолета Ан-70 за счет средств Минобороны. По оценке авторов письма, Ан-70 "по ряду важнейших летно-технических характеристик не соответствует требованиям тактико-технического задания ВВС".

Руководство оборонного ведомства, по словам высокопоставленного источника, этот вывод полностью разделяет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях