Главная
 

НГ: Украина хочет отодвинуть Россию на задний план

24 апреля 2003, 11:05
0
2

Пользуясь моментом, Леонид Кучма хочет сделать Украину лидером среди стран СНГ, отодвинув Россию на задний план, - пишет Наталья Талалай в статье "Киев в роли великого миротворца", опубликованной сегодня в российской "Независимой газете".

Визит президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе на Украину совпал с 10-летием подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между двумя государствами. Поэтому формально результатом встречи двух президентов можно назвать подписание трех документов: соглашения о приеме и передаче лиц, которые пребывают на территории двух государств незаконным образом, межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере информации и меморандума об экономическом сотрудничестве.

На самом деле двух президентов больше интересовал вопрос об урегулировании абхазского конфликта. Президент Украины заявил, что "сегодня очень остро стоит проблема региональной безопасности в зоне Черноморского бассейна" и выступил за ее скорейшее разрешение.

При этом Леонид Кучма усомнился в деятельности ООН в качестве главного миротворца, заявив, что назрела необходимость серьезно задуматься о роли ООН как главного инструмента международной безопасности, и подчеркнул, что Украина будет стараться "внести свою лепту в решение этих проблем".

По мнению украинского политолога, руководителя Института глобальных стратегий Вадима Карасева, Украина, пользуясь формальным председательством в СНГ, претендует на то, чтобы возглавить продвижение стран СНГ в структуры НАТО и в новый Запад, политическая конфигурация которого вырисовывается после иракской войны. Поэтому Украина решила оказать "помощь" России, пользуясь временным охлаждением отношений между РФ и Грузией, и поучаствовать в урегулировании абхазской проблемы. Кучма заверил грузинского лидера, что Украина выступает за территориальную целостность Грузии. Шеварднадзе при этом отметил, что "Украина имеет особый вес и отличается особой активностью" в столь сложном вопросе.

По мнению Вадима Карасева, Киев решил воспользоваться моментом, когда "проблема непризнанных территорий уже серьезно беспокоит главного ответственного за порядок в мире - США". "Здесь важно предложить свои услуги по миротворчеству и тем самым плавно войти в новую структуру однополярной коалиции (США) и предложить свои дипломатические, военные и экономические услуги по урегулированию локальных зон хаоса, которые остались в период после распада биполярности".

Эдуард Шеварднадзе и Леонид Кучма в числе приоритетных задач отметили также, что необходимо как можно скорее создать зону свободной торговли в рамках СНГ, соглашение о которой должно быть подписано в сентябре 2003 года. Украинский президент сделал особый акцент на том, что зона должна охватить все страны, входящие в СНГ.

ТЕГИ: СШАзолотокризисБанковская системаценные бумаги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях