Главная
 

Financial Times: Последний сезон театра алчности и власти

6 января 2009, 02:12
0
4
Financial Times: Последний сезон театра алчности и власти
Фото: Reuters
Обе стороны играют на своем монопольном положении, пишет FT

Спешите, спешите - настало время традиционных зимних забав. В очередной раз зловредный русский медведь, в миру известный под именем "Газпром", перекрыл газовые краны, через которые топливо идет к Украине - его безответственному, погрязшему в долгах соседу и бывшему вассалу, который не соглашается платить на 40 процентов дороже, чем в прошлом году, пишет The Financial Times.

У этой забавы есть одна опасность. Заключается она в том, что в этот спор может быстро втянуться вся остальная Европа, поскольку страны-члены Европейского Союза получают от России 25 процентов всего потребляемого ими природного газа, и примерно 80 процентов этого объема доставляется транзитом через Украину.

В этом году, впрочем, ситуация получше, чем в январе 2006 года, когда "Газпром" перекрыл кран Украине в середине очень холодной зимы, и в течение 24 часов объем поставки газа в Европу упал на треть - в тот раз Киев просто решил взять из трубы то, что ему было нужно. В этот раз и зима не так холодна, и объемы потребления сильно упали из-за замедления экономики. Это дало возможность и Украине, и другим странам-потребителям, работающим с "Газпромом" - Германии, Италии и большей части государств Центральной Европы - накопить гораздо больше газа в хранилищах. По словам представителей украинской национальной компании "Нафтогаз", у него в запасе 28 миллиардов кубометров - около 22 процентов годового объема потребления.

Скорее всего, позорный ежегодный российско-украинский ритуал скандальных переговоров и взаимных обвинений в шантаже и нечестности долго не продлится.

Есть и еще одна хорошая новость. Скорее всего, позорный ежегодный российско-украинский ритуал скандальных переговоров и взаимных обвинений в шантаже и нечестности долго не продлится. Если в 2009 году международные цены на газ резко упадут - а так, скорее всего, и произойдет, - разница между ценой, по которой газ продается на коммерческой основе, и ценой, которую может себе позволить платить Украина, будет также быстро сокращаться.

- Анализ ситуации с ценами на газ в Европе показывает, что они будут снижаться в течение всего 2009 года, - считает Джонатан Стерн (Jonathan Stern), директор исследовательского отдела по газовой отрасли в Оксфордском институте энергетических исследований (Oxford Institute for Energy Studies). - Создается реальная возможность того, что цены для Украины сравняются с ценами, которые платят европейцы. И тогда можно будет говорить о заключении долгосрочного контракта между Россией и Украиной, чтобы каждый раз не приходилось начинать новые переговоры.

В первую очередь, российско-украинские переговоры остаются сугубо политическими, несмотря на то, что "Газпром" сделал все от него зависящее, чтобы представить их как исключительно коммерческое дело.

Но есть новости и не столь обнадеживающие. В первую очередь, российско-украинские переговоры остаются сугубо политическими, несмотря на то, что "Газпром" сделал все от него зависящее, чтобы представить их как исключительно коммерческое дело. Неудивительно, что проблемы начинаются именно зимой, а не летом, потому что летом важность сохранения поставок не представляется такой большой. Это играет на руку Москве. Российский премьер Владимир Путин совершенно недвусмысленно дал понять, что готов отключить газ кому угодно, зима или не зима. В бытность свою президентом он это уже проделывал - и с Украиной, и с Беларусью. Не делает он секрета и из того, что не считает бывшие республики Советского Союза на самом деле независимыми государствами.

С другой стороны, жесткий и агрессивный подход в переговорах с "Газпромом" - это хорошая карта, которую можно разыграть в нынешней сумбурной украинской политике, где друг против друга встали президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко. Они, скорее всего, будут конкурировать за президентское кресло на очередных выборах, и каждый из них сегодня старается показать, что лучше умеет противостоять Кремлю.

Жесткий и агрессивный подход в переговорах с "Газпромом" - это хорошая карта, которую можно разыграть в нынешней сумбурной украинской политике, где друг против друга встали президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко.

Казалось бы, сущность переговоров очень проста. "Газпром" хочет повысить цену на газ для Украины со 179,5 доллара за тысячу кубометров до 250 долларов (180 евро или 173 фунта). На открытом рынке в Европе в прошлом году цены доходили до 500 долларов, но сейчас цены снижаются. Ющенко и Тимошенко выпустили-таки по этому поводу совместное заявление, в котором говорится, что, согласно меморандуму, согласованному правительствами двух стран в прошлом году, в этом году Украина должна платить за газ по ставке 201 доллар за тысячу кубометров. Они также хотят повысить цену на транзит российского газа по территории Украины с 1,7 доллара до 2 долларов за тысячу кубометров.

Времена нынче настали такие, что "Газпрому", отягощенному огромными внешними долгами, да при перспективе снижающего спроса, живые деньги нужны так же отчаянно, как отчаянно трудно Украине эти деньги найти. Обе стороны играют на своем монопольном положении: "Газпром" - на монополии поставок, Украина - на контроле над транзитным трубопроводом. За кулисами зимнего театра идет игра в покер на огромные ставки: на кону стоят и деньги, и власть.

ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях