Главная
 

ВН: Военно-морская свалка

29 апреля 2003, 11:20
0
9

Российское издание "Время новостей" комментирует увольнение украинским президентом главкома военно-морских сил Украины Михаила Ежеля.

Военные объекты разграблены, условия пребывания людей ужасны - констатировал Кучма в ходе посещения в конце минувшей недели военных объектов в районе Балаклавской бухты в Крыму.

"Когда ребята, которые служат в ВМС, охраняют свалку - это стыдно", - добавил президент. Он поручил прокуратуре и совету национальной безопасности и обороны проверить, по назначению ли использовались отведенные флоту госсредства, военное имущество и земля.

Исполняющим обязанности главнокомандующего назначен заместитель Ежеля, начальник Севастопольского гарнизона Вячеслав Сычев. Ранее он командовал бригадой пограничных кораблей в Балаклаве, возглавлял Севастопольский военно-морской институт имени Нахимова.

Адмирал Ежель не продержался на должности главкома и двух лет. Его отставка, по-видимому, связана с борьбой за влияние в околопрезидентском окружении. На недавнем заседании минобороны президент высказал раздражение высокой численностью генералов, особо помянув ВМС. О бывшем украинском главкоме отзываются как о профессионале, который не провоцировал политических конфликтов. При нем прекратились непрерывные разборки между командующими украинским и российским черноморскими флотами. Владимира Куроедова, главкома Черноморского флота РФ, Ежель назвал "корректным и тактичным" человеком. Сейчас два флота не конфликтуют, на парадах "друг другу честь отдают" - так оценил результаты своей деятельности Ежель.

Благодаря широким связям в российском флоте украинского адмирала в России считали "своим". К примеру, Ежеля пригласили на канонизацию Федора Ушакова в Саранск, где он нес гроб святого вместе с российскими адмиралами. СМИ тогда цитировали высказывание Ежеля о том, что он считает честью для себя стоять в одном строю с бывшим главкомом ВМФ СССР Владимиром Чернавиным и адмиралом Валентином Макаровым. На Украине эти слова восприняли как свидетельство недостаточного патриотизма.

Ежель прагматично оценивал раздел советского Черноморского флота, при котором Украине досталось всего 18% кораблей - дескать, пусть теперь Россия думает, как восстановить "достояние", которое 20-30 лет эксплуатировалось "без должного ухода". Украинские СМИ критиковали его за нечеткую политическую позицию, российские - за попытку подвергнуть ревизии соглашения о разделе, условиях пребывания и статусе Черноморского флота РФ, дислоцированного на Украине. Кроме того, украинский адмирал способствовал проведению совместных учений с силами стран НАТО. Эксперты считают, что отставка адмирала мало что изменит в российско-украинских отношениях, поскольку основную политическую линию всегда определял верховный главнокомандующий Леонид Кучма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях