Главная
 

НГ: Украина уже тяготится "четверкой"

29 апреля 2003, 13:33
0
3

"Состоявшийся 25 апреля Совет глав правительств СНГ показал, что ни одно из государств Содружества не стремится в "союз" Белоруссии, Казахстана, России и Украины", пишет автор российской "Независимой газеты" Игорь Плугатарев.

После прошедшего в минувшую пятницу заседания Совета глав правительств СНГ российская делегация во главе с премьер-министром Михаилом Касьяновым была явно разочарована его итогами. По окончании заседания все премьеры во главе с подчеркнуто улыбающимся Михаилом Касьяновым минут двадцать ждали в летнем саду вестибюля "Президент-отеля" своего коллегу из Украины Виктора Януковича. "Где же эта Украина?" - нервничала дама с рацией из аппарата главы исполкома СНГ Юрия Ярова. Наконец украинский премьер, высокий и статный, в сопровождении пяти человек охраны спустился из своих апартаментов на лифте, и главы правительств прошли в двери Красного зала обедать. Тем самым Янукович вольно или невольно лишний раз подчеркнул "особую позицию" Украины: он подписал лишь 18 из 22 документов, выносившихся на повестку дня.

В кулуарах говорили, что Янукович вел себя столь осторожно в силу внутриполитической ситуации на Украине

Между тем российская сторона ожидала, что в инициированный в феврале президентом Владимиром Путиным "союз четырех" в составе Белоруссии, Казахстана, России и Украины именно на этом заседании попросятся другие республики бывшего СССР. Открывая заседание, Касьянов отчетливо намекал на это премьерам-коллегам. Но ни одна из 11 стран не только не запросилась в "четверку", но даже не вспомнила о ней в контексте рассматриваемых на заседании вопросов. Таким образом, по мнению источника "НГ", непосредственно участвовавшего в подготовке документов к подписанию, заседание не соответствовало "духу времени".

И все же факт подобного игнорирования как бы уже строящегося "союза четырех" удручает российскую сторону меньше, чем позиция Украины, которая не подписала самый важный документ - "О сотрудничестве и координации деятельности в области организации интегрированного валютного рынка государств - участников СНГ". И это при том, что подписание этой договоренности для Киева не имело бы никаких практических последствий: документ носит характер меморандума. Отказ участвовать в организации интегрированного валютного рынка премьер-министр Виктор Янукович объяснил тем, что "декларировать то, что невозможно выполнить сразу, неправильно. Нужно определить последовательность решения этого вопроса".

Для вида разрываясь между Востоком и Западом, Киев явно отдает предпочтение последнему

И это в то время, когда, как удалось выяснить корреспонденту "НГ", члены белорусской и казахстанской делегаций как раз и определяли эту последовательность и активно поддерживали при обсуждении данного вопроса российскую сторону.

В кулуарах говорили, что Янукович вел себя столь осторожно в силу внутриполитической ситуации на Украине: мол, от Кучмы там уже мало что зависит, а кто придет к власти через год и как он отнесется к "пророссийским решениям" премьер-министра, еще неизвестно.

Для вида разрываясь между Востоком и Западом, Киев явно отдает предпочтение последнему. К тому же в настоящее время Украина предпринимает активные шаги, чтобы уже в ближайшие два-три года вступить в ВТО. А после победы США в Ираке прозападные тенденции на Украине стали куда заметнее, чем до начала этой войны. И, как теперь ожидают в Москве, саботирование "союза четырех" со стороны Киева в ближайшее время проявится более отчетливо.

Упомянутый выше осведомленный источник "НГ" считает, что до саммита президентов СНГ в Санкт-Петербурге ничего не произойдет. "В Санкт-Петербурге же или через месяц после встречи президентов Россия, окончательно убедившись, что "четверка" явно не получается, провозгласит "тройку", то есть тот же союз, только без Украины".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях