Главная
 

The Times: Холодное оружие Владимира Путина легко может обернуться против него

8 января 2009, 11:56
0
10
The Times: Холодное оружие Владимира Путина легко может обернуться против него
Фото: АР
The Times: Политика Путина может настроить против России Евросоюз

Непонятно, в чем Владимир Путин видит выгоды от своей газовой войны, пишет Бронвен Мэддокс в сегодняшнем номере газеты

Вчера, отдав указание перекрыть кран, питающий газопроводы, которые проходят по территории Украины в Европу, он бросил вызов уже не вечно разваливающемуся киевскому правительству, а Европейскому Союзу. Российский премьер не делает секрета из своей решимости использовать газового монополиста в качестве оружия, и любые попытки представить происходящее как чисто коммерческий спор между поставщиком и потребителем газа просто смехотворны.

Скорее всего, Путин задался целью не только наказать украинское правительство за то, что оно надеется привести страну в НАТО, но и еще раз показать обитателям восточных границ Европы - если там кто-то уже забыл о вторжении России в Грузию, - что им гораздо выгоднее оставаться близкими к России, а обращаться лицом к Западу, наоборот, опасно.

Трудно предсказать, как отреагирует Украина. Навязывая ей огромные цены, которые она же должна платить за свой газ, Путин наказывает правительство президента Ющенко за то, что оно пытается вступить в НАТО и ЕС. При цене, которую требует Россия - а она требует платить в два раза больше, чем в прошлом году - Украине пришлось бы сразу же отдать те самые 16 миллиардов долларов (10,5 миллиарда фунтов), о получении которых ее правительство договорилось два месяца назад с Международным валютным фондом. Согласие с этим не сможет обосновать ни один украинский политик.

Навязывая Украине огромные цены, которые она же должна платить за свой газ, Путин наказывает правительство президента Ющенко за то, что оно пытается вступить в НАТО и ЕС.

На самом деле это всего лишь клин, который вбивается в украинскую власть с целью добиться полной дезинтеграции правительства, его раскола на фракции, ведомые Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко. Страна раскачивается туда-сюда под ударами олигархических бизнес-группировок; из-за этих междоусобиц никто не может ничего планировать и никто не может проводить реформы, без которых вступление в НАТО и ЕС так и останется на бумаге.

На столь хрупком политическом ландшафте невооруженным глазом видно, почему угрозы Путина могут только усилить старые противоречия между теми, кто на дух не переносит Россию и хочет в ЕС, и теми, кто Россию считает если не родной страной, то покровителем, которого не следует провоцировать.

Страна раскачивается туда-сюда под ударами олигархических бизнес-группировок; из-за этих междоусобиц никто не может ничего планировать и никто не может проводить реформы, без которых вступление в НАТО и ЕС так и останется на бумаге.

Впрочем, в других странах вызов, брошенный Путиным, может, напротив, сделать политическую картину более четкой - и она будет обращена скорее против него, чем в его пользу. У Болгарии, например, со скрипом пролезшей в ЕС и регулярно получающей на орехи в Брюсселе за нежелание бороться с коррупцией, есть не только собственные сомнительные договоренности по газу с Россией, но и немалая часть старого политического класса, регулярно вопрошающего, так ли хорошо Болгарии с Западом, как ей было с Востоком. Может быть, нынешняя ситуация напомнит им об издержках такого курса.

Но самым большим негативом для России будет исчезновение поддержки внутри ЕС. Путину удалось расколоть Европейский Союз на тех, кто хочет проводить против него жесткую линию, и тех, кто больше всего не хочет его раздражать. Самым большим призом для него пока было то, что во второй лагерь переместилась канцлер Германии Ангела Меркель, которая одной левой (как и хотел Путин) остановила апрельский саммит НАТО, заблокировав предложение США открыть движение к членству для Украины и Грузии. Но сегодня, почти через год после того саммита, когда она снова говорит, что человек, открыто по своему государственному телевидению бравирующий решением отключить газ, когда на дворе самая холодная зима за многие годы - это лидер, с которым ЕС может спокойно иметь дело, верить ей уже значительно сложнее.

Итак, Европейский Союз больше никак не может молчать, когда другая страна целенаправленно подвергает опасности его энергетическое обеспечение. Может быть, тех, кто живет на востоке Европы, Путину и удалось как-то убедить в том, что с ним лучше не ссориться. Но внутри ЕС, скорее всего, произойдет обратное: он объединит тех, кто когда-то был разобщен, и убедит их только в одном - нужно срочно снижать зависимость от российского газа.

Оригинал статьи: Vladimir Putin's weapon could easily backfire into a very cold war

Перевод: inosmi.ru

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЕСУкраина-РоссияПутинГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях