Главная
 

Коммерсантъ: Президенты России и Украины договорились по широкому кругу вопросов

5 мая 2003, 14:28
0
2

"Вчера закончился визит Владимира Путина в Крым, где он встречался со своим украинским коллегой Леонидом Кучмой. Президенты двух стран в течение пяти дней обсуждали все самые горячие темы в отношениях Москвы и Киева - начиная с газового консорциума и вступления в ВТО и заканчивая совместными проектами в самолетостроении. На публику была вынесена лишь самая приятная сторона встречи", пишет журналист российской газеты "КоммерсантЪ" Рита Мишнева.

 Поездка Владимира Путина на Украину началась 30 апреля. Он прилетел в Симферополь и оттуда в сопровождении Леонида Кучмы отправился в Ялту. Президенты побывали в Форосе, резиденции господина Кучмы "Заря", а также на винном заводе "Массандра", где продегустировали разные сорта вин. Под массандровские вина они обсуждали ключевые вопросы двусторонних отношений. Президента Путина очень интересовала тема создания газового консорциума. Оказалось, что он вполне удовлетворен тем, как идет подготовка по организации совместного предприятия. "Эксперты уже проанализировали большой комплекс информации по этой теме, и недавно на трехсторонней встрече представителю "Рургаза" была передана эта информация, которой он остался доволен",– сообщил Владимир Путин на пресс-конференции в Ялте. По его словам, 7 мая в Киеве состоится очередной раунд трехсторонних переговоров по этой теме. В конце мая пройдет еще одна, решающая встреча президентов России, Украины и канцлера Германии.   

По мнению украинских политологов, встреча в Крыму хоть и носила "праздничный" характер, но накануне указанных переговоров "по газу" была просто необходима, так как Украина и Россия до сих пор не решили ряд проблем. Касаясь этой темы, российский президент отметил: "Мы считаем, что к осени могли бы выйти на определенные договоренности. Мы хотели бы подготовить проект ТЭО и выйти на понимание об участии всех сторон в этом проекте в стоимостном выражении".   

Кроме того, выяснилось, что Россия точно не знает, во сколько ей обойдется эксплуатация украинской газотранспортной системы. Владимир Путин заявил, что на основе анализа состояния этой системы "необходимо определиться с тем, сколько нужно вложить средств, чтобы не только поддерживать эти сети, но и расширять их в целях увеличения экспорта российского газа в Западную Европу".   

Практически впервые президент РФ заговорил со своим украинским коллегой о транзите не только российского газа, но также нефти и электроэнергии. "Это дает нам основания полагать, что мы сможем выйти с нашими партнерами по ЕС на формирование единой энергетической политики, в которую будут вовлечены и Россия, и Украина, и ЕС, и азиатские страны",– сказал Владимир Путин. "Мы за то, чтобы не затягивать с завершением создания консорциума, а наоборот, чтобы этот проект увидел жизнь",– вторил ему Леонид Кучма. По его мнению, переговоры о создании консорциума продвигаются более успешно после того, как к ним подключилась Германия. В частности, по словам украинского президента, глава ЕБРР Жан Лемьер заявил о готовности банка кредитовать этот проект.   

Второй темой для обсуждения была подготовка к очередному саммиту СНГ и создание единого экономического пространства на территории Украины, России, Белоруссии и Казахстана. По словам господина Кучмы, "Украина не видит альтернативы углублению отношений с Россией и развитию сотрудничества в рамках единого экономического пространства на территории СНГ". Впрочем, на этом внешнеэкономическая программа господина Кучмы не исчерпывается. "Украине необходимо думать о создании в будущем единого экономического пространства с Евросоюзом. Это наше будущее",– заявил он.   

Третьим важным вопросом стало предстоящее вступление двух стран в ВТО. Леонид Кучма отметил, что продвижение Украины в ВТО "идет не так, как хотелось бы". По его мнению, Украине и России необходимо "больше согласовывать продвижение в эту организацию". Владимир Путин согласился со своим украинским коллегой. "Думаю, что на определенные параметры нам удастся выйти уже в сентябре. При этом мы стремимся синхронизировать работу и по нашему вступлению в ВТО",– заявил он, уточнив, что вступать в ВТО всей "четверкой" будет сложно из-за неких разногласий. "Но если какие-то расхождения и будут сохраняться, это не сведет к нулю наши усилия по созданию единого экономического пространства",– тут же успокоил господин Путин.   

етвертым пунктом обсуждалось взаимодействие с ЕС. Владимир Путин сразу заявил, что у России и Украины большие законодательные разногласия не только с Евросоюзом, но и между собой. "У России много вопросов с Украиной: санитарный контроль, технические параметры на границе и так далее",– поведал российский лидер. Он предложил создать рабочую межправительственную группу, которая будет разрабатывать предложения по гармонизации законодательств России и Украины для парламентов двух стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях