Главная
 

The Washington Post: Путинская "холодная война"

9 января 2009, 09:56
0
11
The Washington Post: Путинская  холодная война
Фото: АР
The Washington Post: Реальная цель Путина - реализация агрессивной российской стратегии по использованию своего энергетического экспорта для раскола Европы

Российский лидер приказывает приостановить поставки газа в Европу. Действительно ли в этом виновата Украина? - ставит вопрос редакция газеты The Washington Post в номере от 8 января.

Россия ханжески настаивает, что ее последнее решение о прекращении в разгар зимы поставок газа Украине - а теперь и остальным странам Европы - представляет собой результат коммерческого спора, а не очередной этап давней кампании Москвы по подрыву прозападного правительства в Киеве. Но почему тогда российское государственное телевидение в понедельник и вторник показало в прайм-тайм явно постановочные репортажи, в ходе которых премьер-министр Владимир Путин демонстративно обрушивался с нападками на украинского президента и приказывал государственной компании прекратить поставки?

Снятые на камеру рабочие встречи Путина с Алексеем Миллером, председателем правления государственного газового концерна-монополиста Газпром, были срежиссированы до нелепости топорно. В обоих случаях Путин лицемерно интересовался подробностями российско-украинского конфликта, а Миллер в ответ изображал украинское правительство вороватым, лживым и ненадежным. В понедельник Путин цинично посочувствовал украинским потребителям, и тут же распорядился сократить объемы газа, транзитом через Украину поступающего в другие европейские страны. Во вторник он приказал полностью перекрыть трубу - в результате чего не только Украина, но и десяток других стран остались без поставок энергоносителей.

Неужели речь действительно идет о способе разрешить спор вокруг византийского двустороннего соглашения о расценках за газ и плате за транзит? Нет, конечно, но это и не входит в намерения Путина. Его реальная цель - реализация агрессивной российской стратегии по использованию своего энергетического экспорта для раскола Европы и подрыва ситуации в тех странах, которые Москва по-прежнему считает своими законными вассалами, начиная с Украины.

Путинский режим явно намеревается использовать зависимость Европы от российских энергоносителей для воплощения своей имперской, антизападной геополитической программы.

Послушаем путинского постпреда при НАТО Дмитрия Рогозина: "Это очевидно, что если Европа хочет иметь гарантии получения природного газа, а также нефти по трубам, то она не может полностью полагаться на своего замечательного союзника, господина Ющенко". Виктор Ющенко был демократическим путем избран президентом Украины в 2004 г., после провала поддерживавшейся Москвой операции по подтасовке выборов. Подобно президенту Грузии Михаилу Саакашвили, украинский лидер твердо выступает за вступление своей страны в НАТО. На стремление Саакашвили Путин в августе прошлого года ореагировал военным вторжением; теперь он перешел в наступление против Ющенко.

Кое-кто в Европе несомненно купится на аргументы Путина - подобно тому, как эти люди винят Саакашвили в том, что российские войска все еще находятся на территории Грузии. Как и их грузинские коллеги, украинская администрация отнюдь не лишена недостатков, чем беспощадно пользуется Путин. Но реальный урок этой холодной недели - тот же, что неоднократно был преподан европейским государствам за последние годы, но в основном игнорировался.

Путинский режим явно намеревается использовать зависимость Европы от российских энергоносителей для воплощения своей имперской, антизападной геополитической программы. Единственной логичной реакцией на эти действия может быть резкая активизация Евросоюзом поисков альтернативных источников снабжения - и усиление поддержки стран, которые Россия стремится поработить.

Оригинал статьи: Mr. Putin's Cold War

Перевод: inosmi.ru

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссиягазУкраина-РоссияПутинГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях