Главная
 

РГ: Крымский разворот

Российская газета, 6 мая 2003, 12:18
0
6

"Крымская встреча президентов России и Украины оказалась сильнее Переяславской рады, постановили киевские политики. Историческая рада только присоединила Украину к России, а Крым их по-настоящему сблизил", пишет журналист "Российской газеты" Иванна Горина.

По мнению украинских политиков, Леонид Кучма сумел найти "человеческий подход" к Владимиру Путину и "утеплил" отношения двух стран.   

Этот вывод подтвердили данные опроса украинцев, обнародованные после приезда Путина. Согласно им за российский вектор внешней политики Киева выступает треть украинцев, за западный - только четверть, за американский - лишь 2 процента. Больше половины украинцев недовольны развитием украино-российских отношений и требуют их стабилизации, 58 процентов считают, что контакты Киева в СНГ - в состоянии стагнации. Их надо развивать, формируя единое экономическое пространство.

Это пространство стало одной из основных тем президентской встречи. Леонид Кучма заверил, что не видит ему альтернативы, что в нем "наше будущее". Владимир Путин считает, что пространство уверенно формируется: "Думаю, на определенные параметры нам удастся выйти уже в сентябре. При этом мы стремимся синхронизировать работу и по нашему вступлению в ВТО". Президенты договорились и "согласовать действия в отношении Евросоюза".

Второй темой переговоров традиционно стала газовая. Оба лидера настаивают на скорейшем создании газового консорциума. Кучма впервые заявил, что доволен ходом газовых переговоров - юридическое лицо консорциума будет зарегистрировано в Киеве, проект станет работать по украинским законам. Как заверил Владимир Путин, "к осени мы могли бы выйти на определенные договоренности". По его мнению, консорциум дает шанс "формировать единую энергетическую политику с ЕС".

Третьей крымской темой стал Ан-70 - самолет, совместно придуманный Украиной и Россией, но так и не созданный. Киев подозревает, что Москва готова объявить проект бесперспективным, выйти из него и отказаться от финансирования испытаний самолета, стоящих 50 миллионов долларов. Владимир Путин успокоил украинцев: "Мы не должны забывать про проект Ан-70, денег в него вложено немало. Мы хотели бы, чтобы он был завершен. Россия заинтересована в поддержании аэрокосмических комплексов РФ и Украины".

Эту часть президентских переговоров внимательно изучили депутаты Верховной рады. Председатель комитета национальной безопасности и обороны Георгий Крючков сообщил нам: "Происходящее вокруг Ан могло стать поводом для охлаждения отношений Украины и России. Но этого не произошло. История с Ан - пример давления киевских политических сил, желающих отдаления от России. Они агрессивны и влиятельны. Считается, что за ними стоят США".

По мнению многих украинских политиков, крымская встреча двух президентов впервые продемонстрировала: Кучма намерен ориентироваться на Россию. Запад становится дальней целью Украины, скорее декларируемой, чем реальной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях