Главная
 

ВН: Крымская идиллия

6 мая 2003, 13:05
0
3

"Не теряя бдительности под расслабляющим крымским солнцем, каждый из президентов старался продвинуть решение "своих" проблем" пишет в материале об итогах встречи в Крыму президентов Украины и России корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

4 мая закончился неформальный визит Владимира Путина в Крым, где он провел пять дней в обществе украинского президента. Встречи "без галстуков" перемежались отдыхом в Крымском заповеднике и дегустацией коллекционных массандровских вин. Не теряя бдительности под расслабляющим крымским солнцем, каждый из президентов старался продвинуть решение "своих" проблем: Путин акцентировал внимание на скорейшем создании единого экономического пространства под патронатом России и синхронизации энергетической, нефтяной и газовой политики. Кучма же добивался от Кремля гарантий "несопротивления" процессу вхождения Украины в ВТО и просил финансово поддержать проект совместного строительства самолета АН-70.

Результатом совместных прогулок стал заметный шаг Украины навстречу двусторонней интеграции. Президент Кучма, хоть и считает ЕС "нашим будущим", все же "не видит альтернативы" углублению отношений с Россией и потому согласен с созданием единого экономического пространства в рамках СНГ.

Российский президент обещал, что совместные российско-украинские проекты в сфере ТЭК дадут возможность "выйти на формирование единой энергетической политики" с участием ЕС, России, Украины и азиатских стран. В частности, президенты обсудили возможность транзита российской нефти и электроэнергии через территорию Украины. "До осени мы могли бы выйти на конкретные договоренности по поводу объема инвестиций в проект по созданию газотранспортного консорциума", - подчеркнул российский президент. Тем не менее крымская встреча не внесла полной ясности в вопрос, примут ли в "газовом" проекте полноправное участие западные представители. Компания "Рургаз" осталась "удовлетворена" той информацией, которая передана ей экспертами, заявил Владимир Путин. О возможном участии четвертой стороны, ЕБРР, представители которого 20 мая посетят Украину, российский президент не сказал ни слова.

Леонид Кучма также не добился твердых гарантий Кремля относительно синхронизации усилий по вступлению в ВТО. В Киеве побаиваются, что если Россия на год раньше станет членом этой организации, то предъявит дополнительные требования к Украине. "Процесс идет не так, как хотелось бы", - заявил Леонид Кучма. Владимир Путин, признав, что в рамках СНГ "имеются серьезные расхождения" по поводу ВТО, пообещал, что это не сведет к нулю "наши усилия по созданию единого экономического пространства".

Леонид Кучма также не получил однозначной поддержки украинской инициативы по строительству Ан-70. Президент Путин подтвердил, что Россия в этом проекте заинтересована, однако надо "заранее определиться", "кто и на каких условиях будет покупать этот самолет". Как известно, ранее Украина рассчитывала на централизованные заказы Минобороны России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях