Главная
 

Газета СНГ: Кучма зарабатывает политические дивиденды оппозиции

6 мая 2003, 15:15
0
3

"Генпрокуратура Украины в очередной раз решила заняться лидером оппозиции Юлией Тимошенко. Служители украинской Фемиды собираются в течение месяца передать в парламент прошение о привлечении к уголовной ответственности "газовой принцессы", пишет автор российского интернет-издания Газета СНГ Афанасий Кучеренко.

Как утверждает начальник главного следственного управления Александр Куцый, следствие по делу Юлии Тимошенко завершено, а для его передачи в суд необходимо согласие 226 из 450 депутатов.

Напомним, что Тимошенко обвиняется в присвоении средств в особо крупных размерах, полученных от реализации российского природного газа, служебном подлоге и его организации, а также злоупотреблении властью. Кстати, стоит напомнить, что в 2002 г. за "аналогичные преступления" парламент не дал согласия на привлечение Тимошенко к уголовной ответственности.

Главное следственное управление собирается также в течение мая направить в суд уголовные дела в отношении 4 руководителей корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) Геннадия Тимошенко, Евгения Шаго, Антонины Болюры и Лидии Сокольченко. Подследственные были арестованы 1 июля 2002 г. в Турции и депортированы на Украину. В Генпрокуратуре утверждают, что бывшие руководители ЕЭСУ, действуя в составе организованной преступной группы под руководством бывшего президента корпорации Юлии Тимошенко, путем злоупотребления служебным положением и служебного подлога незаконно завладели валютными средствами в сумме 2,251 млрд дол., полученных от реализации на Украине российского газа, а также сокрытии на счетах иностранных банков валютной выручки в размере 181,5 млн долларов.

Следствие по данному делу было завершено в январе 2003г., после чего дело было предоставлено обвиняемым для ознакомления. Однако подследственные умышленно затягивают процесс ознакомления с делом. Дела в отношении бывших сотрудников ЕЭСУ объединены с делом бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, который сейчас находится в тюрьме в США и обвиняется в легализации незаконных доходов.

Безусловно, главной целью Генпрокуратуры является все же лидер оппозиции Юлия Тимошенко. Напомним, что два года назад она была заключена под стражу. Закончилась история превращением Тимошенко в одного из самых рейтинговых политиков государства. Набросившись на Тимошенко, власти оказали ей неоценимую услугу. Сейчас еще трудно сказать, будет ли Тимошенко привлечена к уголовной ответственности. Однако как человек, известный своим талантом опережать политических конкурентов, превращая в свои бонусы многие их шаги, Тимошенко имеет все шансы вновь заработать политические дивиденды. Тем более что предвыборная гонка на Украине начинает набирать обороты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях